고귀한거미8
고귀한거미823.02.05

어이가 없네할때 어이의 뜻이 어떻게 되나요?

일상생활에서 친구들끼리 얘기를 하다가보면

어이가 없네 라는 말을 자주 사용하게 되는데,

여기서 어이가 정확히 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    어이없다는 '어처구니없다'와 같은 뜻입니다. 뜻밖의 상황에 기가 막힌다는 뜻이죠. 여기서 '어이'는 절구에 넣은 음식을 빻을 때 쓰는 '공이'에서 나왔다는 설이 있습니다

  • 멧돌 손잡이를 어이라고 합니다!

    멧돌을 돌리려는데 멧돌 손잡이가 없어서 아무것도 할 수가 없는 상태를 보고 어이가 없네 라고 합니다!

    작은 손잡이 하나 때문에 일을 아무것도 못하니까요!

    이러한 상황을 어이가 없네 라고 합니다!

  • 안녕하세요. 독특한코요테139입니다.

    멧돌 손잡이를 어이라고 합니다

    멧돌을 돌릴때 손잡이인 어이가 없으면 아주 난감한 상황이 생겨서 그 부분에 대해서 유래됫어요