똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.11

어이가 없다고 할때 어이는 무슨뜻인가요?

우리가 흔히 황당할때 많이 쓰는 말인 어이가 없다라는 얘기중에 어이는 무슨뜻인가요? 또 비슷한 말중엔 무슨말이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 잘웃는악어150입니다.

    어이의 뜻은 상상 밖으로 엄청나게 큰 사물이나 사물을 칭합니다. 어처구니라는 단어와 같은 뜻입니다.

    어원은 모호하지만 지역에 따라 경남, 전남 방언으로 얼척이나 경상 방언으로 얼처구니라고도 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    옛날 곡식이 주식일때 곡식을 갈아서 쓰는 맷돌이 정말 중요한 도구입니다. 이도구의 손잡이를 어이라고 하는데 이것이 없으면 정말 황당해서 어이가 없네라고 표현하는것 입니다