날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.12.11

'어이없다’는 말의 ‘어이’ 무슨 뜻인가요?

우리가 일상생활 또는 사회생활 중에 황당한 일을 겪었을때 습관적으로 하는 말이 '어이없다’ 입니다 어이없다 에서 '어이' 는 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    <어이없다> 에서의 <어이>는 <어처구니 없다> 에서의,
    <어처구니>와 같은 말이라고 알려져 있습니다.

    그렇다면 어처구니는 뭘까요???

    어처구니는,
    엄청나게 큰 사람이나 사물을 가리키는 말로 풀이하고 있지요.

    그런데 이렇게 해석하면
    <어이없다> 의 의미가 되지 않습니다.

    근거는 명확하지는 않지만, 많은 사람들의 주장으로는
    <어처구니> 또는 <어이>가
    맷돌을 돌리는 손잡이라는 설과
    궁궐의 지붕 위에 있는 잡상이라는 설이 대립하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운너구리296입니다.

    주로 어처구니 없다. 에서 어처구니가 맷돌 손잡이 부분에 해당하기때문에

    어이없다 또한 맷돌손잡이가 없다는것이 아니냐는 설도 있기는 하지만 사실

    어처구니 또한 얼척없다 라는 전라도 사투리에서 왔다고 합니다.

    그래서 완전히 별개의 뜻으로 보아도 될 것 같고, 19세기에 어흐라는 단어가 변형된것으로 본다는 설이 조금더

    설득력 있습니다. 무려 19세기부터 기록이 남아있다고 하니까요.

    그런데 유래가 무엇인지는 정확히 알 수 없는 거 같네요.