기타 육아상담육아
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.02.21

신생아 태어나고 모유 안 먹일시

아이가 세상 밖으로 태어나고 나서 엄마의 모유를 먹지 않으면 모유가 끊겨버리나요? 한번 끊기면 영영 먹지 못하게 되어 버리나요??

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 안하다보면 수유량이 점차 줄어들고 빠르게 단유를 맞이 하고는 합니다. 관련해서 다룬 뉴스가 있기에 공유드립니다.

    모유수유의 골든타임, 2주안에 모유량을 늘려라 - 베이비뉴스 (ibabynews.com)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 모유에 함유된 성분으로 인해 아이의 질병을 예방할 수 있고

    아기 뇌 발달에 도움이 됩니다. 또한 엄마의 건강 회복에도 효과가 있으며

    다이어트 효과도 있다고 합니다. 또한 육아에 있어 분유를 타거나 구입할 필요가

    없어 경제적으로도 도움이 됩니다. 다만 모유를 먹이지 않고 분유를 먹인다고

    하여 아이 건강에 특별히 이상이 생기진 않으니 상황에 맞게 선택하여 충분히 먹이시는

    것을 권합니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 계속 물려야 모유가 계속 나온답니다

    갑자기 끊어지는 것은 아니고 서서히 줄어 들어가므로,

    모유 수유를 하고 싶으시면, 젖을 최대한 자주 물리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이를 출산하게 되면 2-3일 내 젖이 돌기 시작합니다. 이걸 유축기로 빼내줘야 젖몸살이 오지 않아요.

    젖이 돌기 시작하면 가슴이 딱딱하게 돌처럼 굳게 되는데 3시간에 한번 씩 유축기로 빼내줘야 아프지 않습니다.

    하지만 모유 보단 분유를 먹이고 싶으시다면 유축기로 몇 일은 유축기로 유축하고 버리시면 됩니다.

    단유 하고 싶으시다면 단유 마사지를 받으시거나 3시간에 한 번씩 유축 한 것을 4시간 5시간 씩 유축 시간을 늘려나가면서 젖양을 줄이시면서 단유하시면 됩니다.

    모유는 한 번 단유되면 나오지 않기 때문에 충분히 고민하시고 단유하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 엄마의 젖이 닫히면

    다시 열리기 쉽지 않아 아이가 모유를 섭취하지 못할

    가능성이 큽니다.