기타 육아상담육아
의젓한벌216
의젓한벌21623.06.26

모유수유 어떻게 끊을수 있을까요

17개월 하고도 12일 된 아기 아직 모유수유 중입니다

이유식도 끝나서 지금은 일반식을 먹고 있구요

자주 먹는건 아니지만 심신안정이 필요하거나

잠자기전 꼭 젖을 찾아요

젖을 물고 자지 않으면 못자요.. 안자요..

어떻게 끈어야 할지 너무 고민입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호하게 주지 않는것이 좋습니다

    아이가 떼를쓰더라도 안된다고 이야기해주고 젖을주지 않고 기다려주시는것이 좋겠습니다

    무언가를 끊을떄는 부모가 조금더 단호한 모습을 보여주셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 모유 수유를 하는 텀을 점차적으로 늘리고 횟수를 한 두 번씩 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유수유 끊는 방법,

    첫째, 모유를 끊기 전에 반드시 아기에게 말해주세요.

    건강하게 쑥쑥 자라려면 이제는 엄마 젖은 그만 먹어야만 라고 말하여 주시면서 아기가 마음의 준비를 할 수 있도록 충분한 시간을 주도록 하세요,.

    둘째, 이유식을 경험하고 있다면 더 다양한 음식을 경험해 주도록 도와주세요,

    셋째, 아이에게 더 많은 애정과 사랑을 주세요. 제일 중요한 것은 아이에게 안정감을 주시는 것이 좋아요.

    스킨쉽을 자주 해주시면서 애정표현을 많이 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    17개월된 아가라면 서서히 끊을 준비를 하셔야 할 것 같습니다.

    이 시기가 되면 모유에는 영양분도 거의 없으므로 끊는 게 나을 것입니다.

    갑자기 끊기 보다는 아이에게 미리 젖을 끊어야 한다 라는 것을 이야기를 해주셔야 합니다.

    분유나 우유 양을 점차 늘리면서 서서히 젖에 대한 관심을 줄여 나가야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    단유를 하기 위해서는 단유치를 드셔 보기 바랍니다,단유차 파는 곳에서는 천연성분이기 때문에 수유해도 문제는 없으나

    단유나 모유의 양이 줄어드는 속도가 지연된다고 합니다.

    또한 3시간 정도 넘어서 유축한 모유는 전유가 많아서 아기한테 안 좋다고 하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    우선 6개월까지는 젖만 먹이고 적어도, 두 돌까지는 간식으로 젖을 먹이는 것이 좋다는 점 잊지 마세요. 혼자 걷고 신체적 활동이 활발해지면서 젖 먹는 것보다 다른 것에 더 흥미를 갖게 되면 저절로 젖 먹는 것을 서서히 잊게 됩니다. 전세계적으로 보면 생후 2~4년에 젖을 끊는 것이 가장 보편적이라고 합니다.