기타 육아상담육아
관대한숲새30
관대한숲새3022.03.29

모유수유 어떻게 끊을수 있나요?

8개월 아기인데요 밤을 잘때 꼭 모유를 먹고 자요

돌전에 끊고 싶은데 방법이 있을까요? ㅠ

이가 나서 요즘 너무 아파요… 방법 꼭 찾고싶어요

공갈젖꼭지는 너무 싫어해서 인간공갈입니다 ㅠㅠ

힘들어요 흑흑

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 8개월이라거ㅠ핟다면

    너무 갑자기 끊으려고 하지마시고

    조금씩 그양을 줄여가면서

    끊어보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    제가 먼저 말씀드리고 싶은 것은

    <훈육>은 수유 시기부터 반드시 해야 하는 일이라는 것입니다.

    <걷지도 못하는 아이를 어떻게 훈육한다니요>..

    라고 생각되시겠지만

    바로 <젖 물리기>부터가 훈육의 시작입니다.

    만약 아이가 가스레인지 불을 손으로 만지려고 한다면 어떻게 하시겠어요?

    <안돼>라며 아이의 손을 얼른 잡아당기시겠죠.

    그런데... 왜 어머니를 고통스럽게 하는 것은 방치하시는 걸까요?

    이는 절대 습관으로 여기서 참으셔서는 안됩니다.

    모성이라는 이름으로 잘못된 습관을 방치하는 것은

    어머니에게도 아이에게도 결국은 해로운 일임을 꼭 알아주세요.

    일단, 아래와 같은 방법으로 해보시길 권유 드립니다.

    1. 먼저 깨물기 시작하면 손가락을 집어넣어서 유두가 다치지 않게 빼내시며

    <안돼>라고 분명하게 말해주세요.

    돌전이지만, 위와 같은 행동을 계속 반복하면

    아기는 깨무는 행위를 하면 안 된다는 것을 분명히 알게 된답니다.

    2. 막대사탕을 빨면서 자려고 하면 허용하실 건가요?

    분명 충치가 생길 것인데도 말이지요.

    마찬가지로 젖을 문 채 잠이 든 아이의 구강은 상태가 좋지 않답니다.

    따라서 보통 일정 시간에 잠이 든다면

    잠들기 30분 내지 1시간 전에 미리 마지막 수유(양이 모자라면 이때 분유를 보충해도 됩니다) 후

    막상 잠투정 때는 냉정하게 울면서 재우셔야 합니다.

    덧붙여 말씀드리자면

    지나치게 달래면서 재우거나, 먹이면서 재워진 아기들은

    나이가 들었을 때 자기조절능력이 조금 떨어진다는 의견이 많습니다.

    처음에 습관을 고치려 할 때는

    자기 전 우는 시간이 길어지고, 가엾어 보이지만

    점차 잠투정 시간이 줄어들게 되고 스스로를 달래며 잠이 드는 모습을 보시게 될 것입니다.

    이렇게 스스로를 달래면서 잠이 드는 습관은

    성장 후 아이의 자기조절능력에 큰 역할을 한다고 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    모유를 끊을 때는 아기의 나이에 따라 분유나 생우유를 먹이는 양을 늘리면서 서서히 젖에 대한 관심을 줄여가며 끊는 것이 좋습니다. 가능하면 컵으로 먹는 양을 늘리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젖을 떼기 시작하는 첫 주에는 모유 먹이는 횟수 중 한 번 정도를 아이 간식으로 대체하고, 둘째 주엔 하루 2회, 셋째 주엔 하루 3회 정도 대체해주세요. 이렇게 수유 간격을 넓히다 보면 마지막 주에는 모유를 완전히 떼고 밥만 먹일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모유를 끊을 때는 갑자기 끊어 버리면 아이에게 혼란이 오니 한 달 정도 시간을 두고 서서히 떼야 합니다.

    모유 먹이는 시간에 아이가 좋아하는 다른 간식을 주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약을 안드시고 하면 좀 오래 걸리고 힘들거예요.

    저녁에 가슴을 붕대로 돌돌 감아 주세요 가슴에 젖이 돌지 안도록 압박하는 거지요.
    냉찜질이 좋구요..온찜질은 젖을 돌게 한다면 냉찜질은 그 반대 입니다.

    아이도 엄마도 힘드실텐데 조금만 힘내세요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아기가 이가 나기 시작한다면 육체적으로 엄청 힘드실 것입니다. 그렇기 때문에 모유수유를 하면서 분유도 함께 아이에게 먹여보시길 바랍니다. 조금씩 아이가 분유에 적응된다면 그때 모유를 끊고 분유를 먹여보시길 바랍니다. 시간이 지날수록 질문자님께서는 더 아파지실 것이기 때문에 계획을 세워 모유수유를 하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    단유는 엄마와 아기의 상황을 고려해 판단해야 합니다

    단유를 계획하셨다면 모유 수유의 양은 단계적으로 줄여나가는 게 좋습니다

    모유 수유를 오래 하면 단유가 더 어렵지 않을까 걱정하는 경우가 있는데 그렇지 않고 모유 수유를 서서히 줄이면 단유를 더 쉽게 할 수 있습니다

    모유는 우유보다 영양 면에서 월등한 가치가 있고 생후 6개월이나 1년 후에도 아이에게 전달되는 면역 물질의 양 역시 그대로 유지되기 때문에 수유 시작과 마찬가지로 단유도 아이에게 다음 단계로 넘어가기 때문에 기간에 얽매이기보다 부드럽고 자연스럽게 이뤄지는 게 좋습니다

    모유 먹이는 시간을 점점 텀을 길게 주면서 끊으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 너무 갑자기 끊지는 마시고 이유식이나 분유를 혼용하며 조금씩 그 양과 주기를 줄여나가시는 것을 추천드립니다

    천천히 끊어나가는 방법이 좋을 것 같에요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모유를 끊기 위해서는 젖병보다는 빨대 컵이 좋다고 생각합니다. 젖병 또한 모유 끊는것처럼 힘들거든요. 빨대컵으로 아이에게 줘보도록 노력해주세요^^