치과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니는 무조건 발치해야되나요??

사랑니가 자라있다고 하더라고요 완전히 누워있고요 따로 통증은 없어요

근데 어금니랑 맞닿아서 그 사이가 썩을수 있어 발치하라는데 맞는말인가요??

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.05.22

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    맞습니다. 매복 사랑니는 바로옆 어금니를 스스히 상하게 합니다. 또한 매복 사랑니를 늦게 뺄수록 어금니 뒤쪽 뼈가 계속 없어집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하시고 사용하셔도 상관은 없습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생겨서 문제가 잇다면 발치를 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    완전히 누워있다면 뽑으시는게 맞습니다. 그 사이가 썩어서 앞의 치아에도 문제가 생길 수 있습니다.