나이가 들수록 시간이 빨리 가는 이유는?

나이가 먹을수록 세월이 너무 빨리 지나간다고들 합니다. 왜 나이가 들수록 시간이 빨리 지나가는것 처럼 느껴지는 이유가 무엇일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 후련한다슬기161입니다.

그저 단순한 제 경험일 뿐이지만, 아는 것도 보이는 것도 늘어나다보니 이것저것 신경을 안쓸수가 없기 때문이라 봅니다.

특히 육아를 한다면, 직장+육아에서 받는 상황의 축척은 시간 흐름을 빠르게 느낄 수 밖에 없게 되는 것 같아요.

아기들이 엊그제 태어난것 같은데 벌써 훌쩍 커버리면서, 동시에 시간이 많이 가버린 것을 느끼는 1인 입니다.

정말 빨리 시간이 가네요.

    안녕하세요. 수려한염소41입니다.

    뇌기능 저하 때문이라고 하네요

    예를들어, 어릴 때는 1초의 순간을 수백,수천장의 이미지로 포착하고 기억하는 반면, 나이가 들면 1초의 순간을 수십장 정도로 밖에 처리를 하지 못하는 것이죠

    즉 같은 시간을 경험하더라도 어릴 때는 더 많은 이미지와 정보로 꽉꽉 채워가느라 느리게 흘러가는 것 처럼 느껴지지만, 나이가 들수록 적은 이미지와 정보만 처리하면서 순간순간을 빠르게 휑~ 지나가게 되면서 시간이 더 빨리 가는 것 처럼 느껴지는 것이죠

      안녕하세요. 길가다어쩌구입니다.

      나이가 들 수록 경험해본 일이 많아집니다.

      어렸을 때는 모든 일이 처음해보는 일이라 신기하고 익숙하지 않지만 나이가 들수록 익숙한 일이 많아지고 사고와 행동의 자동화가 이루어지면서 무의식적으로 결정하는 것도 많아지고 새로운 자극을 느낄 일이 적어져서 시간이 빨리간다고 느끼는 것 같습니다.

        안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

        제가 나이를 먹어보니 이말을 이해하겠더라구요 첫째 나이를 먹으면 할일이 점점줄어들어요 들째 살아온날들보다 살아갈시간이 짧아 자쭈 시간대비 후자가 짧기때문에 점점 시간이 빨리가는거같아 1:9,2:8~~~~,8:2

        이런식으로 뒤의 숫자가 적어져요