신경외과건강상담
세련된물총새25
세련된물총새2521.08.06

독시사이클린 항생제 설사 스멕타복용

존경하는 의사선생님들 정말 매번 감사합니다.

항생제 설사에 스멕타를 복용하는게 좋다는 말을 들었는데 맞나요? 클라미디아 전립선염 때문에 항생제 복용중인데 설사가 있어서요. 이미 약을 바꿨고 더는 대채약이 없어서 일단 버티면서 먹어야 하는 상황입니다. 비오플(보울라디) 도 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있기보다는 아마 현재 증상을 완화시키는데 도움은 줄 수 있습니다. 항생제로 발생한 설사라면 항생제 복용을 중단하는 것이 근본적인 해결법입니다. 즉 스멕타 자체가 성인의 급성, 만성 설사에 도움이 된다고는 하나 지속적으로 설사를 일으키는 약을 복용한다면 설사가 멈추지 않을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 부작용으로 설사를 하시는것으로 보입니다.

    질문하신 내용의 약제를 복용하며 대증치료 하는 수 밖에 없겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 좋은 약인데 계속 품절일껄요?

    스멕타는 일종의 점토와 유사하다고 보시면 되는데요

    이것이 바이러스나 세균 독소 등을 흡착해서 대변으로 내보내기때문에 효과가 있습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 반응이 질문자님께 강하게 오는 것 같습니다. 항생제가 우리가 원하는 곳에서만 반응하면 좋겠지만 약물이 전신에 반응하기 때문에 위장관에 있는 정상세균총까지 제거하게 되어 항생제 복용후 이런 위장관증상이 생길 수 있습니다. 스멕타를 복용하면 도움이 되긴 하지만, 항생제를 그만 복용할때까지는 설사 증상이 완전히 나아지지는 않을 수 있습니다. 안타깝지만 어느정도의 부작용은 감수해야될 상황인거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더이상 안된다고 하면, 스멕타를 드시며 버티시는방법밖에 없을 것 같습니다.

    힘내십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독시사이클린처럼 다른 항생제에도 부작용으로 하는 것이 설사입니다 설사를 지속하게 되면 병원에서 처방하는 약은 크게 유산균과 스메타 같은 위장 죄입니다 수맥파가 명확하게 도움이 된다고 할 순 없지만 드셔 보시고 설사량이 준다고 하시면 꾸준히 드셔 보실 이점은 있습니다