약 복용약·영양제
유능한황새48
유능한황새4821.10.18

항생제 복용 설사 지사제 복용 해도 될까요?

임파선염으로 항생제 복용중입니다

복용중인 약은 사진으로 첨부 해 뒀습니다

근데 복용 한 지 일주일 정도 되었는데 오늘 설사를 합니다😭

오래 복용 해서 그런 거 같은데

과민성대장증후군으로 처방 받은 약을 같이 복용해도 될까요?

시간을 두고 먹어야 한다면 얼마나 둬야 하는 지 아님 같이 먹으면

안되는 약이 있는 지 복용 법을 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 임파선약과 장염약은 함께 복용하시어도 가능합니다.장염약에서 로파인캡슐은 계속 복용시 변비를 유발할 수 있기에 복용하다가 설사가 멈추면 해당약은 빼고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴모사 정을 빼놓고 복용하시면 설사가 괜찮아 질 것으로 보입니다.

    위장약을 드시는 분들중 과도하게 위장운동이 되면서 설사하시는 분들이 계십니다.

    일단 휴모사를 빼보시고 설사를 계속 하신다면

    병원가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제를 먹게되면 장에있는 좋은 균을 죽이게 됩니다. 장복할수록 좋은 균이 사라지게되니 설사를 유발하게됩니다.

    2. 과민성대장증후군약을 드시고 설사가 멈추면 로프민캡슐은 드시지마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    윗 사진의 휴모사정(흰색 타원형 쌀알모양)이 설사를 유발할 수 있으니 빼고 드시길 바라며 밑 사진의 처방약을 같이 드셔도 문제는 없겠습니다. 아마 항생제에 의한 설사가 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 근데 복용 한 지 일주일 정도 되었는데 오늘 설사를 합니다😭 오래 복용 해서 그런 거 같은데 과민성대장증후군으로 처방 받은 약을 같이 복용해도 될까요? 시간을 두고 먹어야 한다면 얼마나 둬야 하는 지 아님 같이 먹으면 안되는 약이 있는 지 복용 법을 알려주세요

    - 항생제 복용으로 장내 세균에 영향을 받아 설사 부작용이 가장 흔합니다

    - 유산균제제가 도움이 될 것 입니다

    - 근본적으로는 항생제 복용을 안먹게 되면 자연히 회복되지만요