홀쭉한오색조2
홀쭉한오색조221.09.01

결혼식 축가 및 사회 부탁시 질문이요

결혼식 축가 및 사회를 부탁할 때 그 친구들에게 어떤 답례를 해주는 게 좋을지 고민입니다

축가 및 사회를 봐주기로 한 친구들에게 어떤 답례를 ㅎ하면 좋을지 답변 부탁드립니다:)

그리고 소개팅으로 부부의 연을 맺게 됐는데 소개팅을 주선해준 분께도 답례를 해야할지..

해야한다면 어떤 답례가 좋을지도 부탁드립니다

  • 전 결혼식 사회를 많이 봐와서 제가 받았을때 가장 부담되지 않고 좋았던 것을 기준으로 말씀드리겠습니다.

    1. 상품권 15만원 - 현금이 아니여서 부담도 안되고 괜찬았던 기역이 있습니다.

    2. 넥타이(금액 : 약 10만원) - 호불호가 있는 제품이여서 교환권을 같이 주시는것을 추천드립니다.

    3. 품앗이 - 본인이 사회나 축가를 잘하실수 있다면 품앗이 형태로 하시는것도 좋은 방법입니다.

    4. 고급식사 - 결혼식이 끝나고 나서 신랑신부가 사주는 밥을 먹었던적이있는데 이것도 좋았습니다 같이 결혼식 이야기도 하고

    소개팅으로 부부의 연을 맺게 되셨다면 소개팅을 해주신 분이 누구인기가 가장 중요한거 같습니다.

    친구 or동년배 - 넥타이를 많이 합니다.

    연장자 - 감사의 마음으로 식사를 대접하세요

    가족 - 남자 양복 여자 구두

    이정도로 정리해드릴수 있을꺼 같습니다.

    감사합니다.

  • 저도 소개팅으로 만나서 결혼 했습니다.

    결혼할 때 소개시켜준 친구에게 상품권으로 50장 줬습니다. 고마운 은인이니까요.

    사회를 봐준 친구에게는 상품권 20장 줬습니다.

    친구들도 축의금을 내기에 큰 부담은 없었습니다.

    찐친들이라 많이 내더라구요...

    개인적인 의견이니 참고만 해주세요.

  • 안녕하세요 얇넓지입니다

    옛날에야 사회 봐주는 친구는 정장한벌 or 그에 준하는 액수 축가도 그에 준하는 액수

    으로 해줬지만

    요즘은 그런거 없죠

    대신 기본 일당수준 (10만원) 을 따로 찔러준 후

    축가든 사회든 대부분 친한친구들이 해줄터이니

    뒷풀이가서 거하게 놀으라고 50정도는 줘야한다고봅니다

    소개팅을 해준 주선자분께도 적당한 (10만) 기프티콘이나 현금 드리는걸 추천드립니다

    돈으로 사람관계가 돈독해진다면야 얼마를 주든 아깝지않은거 같아요 ^.^

    저는 참고로 스몰웨딩한다고 입구에서 입장 스티커붙여주고 선물나눠주고

    방문객들 축의금 대신받고 적고 저녁늦게까지 축의금 계산 후 문제없이 전달해줬는데

    뒷풀이금액은 커녕 메뉴하나 더 안시켜주더라구요 총 8시간넘게 도와줬는데...

    결국 그친구와 꽤 멀어졌어요 ㅋㅋㅋ...저 뿐만 아니라 같이 도와줬던 친구들 모두....