이비인후과건강상담
진실한멧새286
진실한멧새28621.04.14

어금니가 가끔씩만 아픈데 충치일까요?

어릴 적 아말감으로 떼운 어금니들이 아주 가끔씩 찌릿찌릿 아픈데요

찬물을 먹거나 뜨거운 것을 먹을 때 증상이 있는 것이 아니라

그냥 가만히 있는데, 특히나 밤에 찌릿찌릿한 증상이 있습니다.

그래서 치과를 가려고 생각하면 며칠 뒤에 또 아무런 증상이 없어지고요.

치과에서 엑스레이? 사진을 찍으면 딱히 고칠 치아가 없다고 의사선생님이 그러시는데

가끔씩 찌릿하는 통증때문에 아말감을 뜯어내야 할까 고민입니다.

다니는 치과에서는 특별히 증상 없으면 아말감을 굳이 뜯을 필요 없고

치료를 하게 되면 치아삭제가 불가피하기 때문에 그냥 치아관리를 잘 하라고 하시는데

아주 가끔 뜬금없이 찌릿한 것도 충치증상인지 모르겠습니다.

찬물 먹을 때 시리거나 뜨거운거 먹을때 아프거나 한 것도 없어요.

그냥 어느날 아프다가 또 며칠뒤면 멀쩡해지고...

스트레스성 신경통 같은 걸까요? 아님 충치일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니가 가끔씩 아파서 걱정이시군요.

    아말감 하방에 충치가 있어서그럴 수 있고 아말감으로 인해 엑스레이에서는 안보일 수 있습니다.

    또 다른 원인은 갈바니즘일 수 있습니다.

    입안에 아말감과 다른 금속이 있다면 그 사이에 침이 전해질이 되어 갈바닉전류가 흘러서 찌릿한 통증이 있을 수 있습니다.

    만약 증상이 심해지고 불편하시다면 아말감을 제거해보는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찌릿한 증상이 나타난 것으로 보아 x-ray나 시진상으로는 보이지 않지만 치아와 아말감 사이에 문제가 있을 수 있을 것 같습니다. 당장에는 큰 문제는 되지 않으나 방치시에는 치아가 파절되거나 신경치료를 해야할 가능성이 있습니다.

    스트레스나 신경통에 의해서도 생기지만 그렇다면 다른 치아에도 통증이 나타나야 합니다. 따라서 다시 한번 치과 방문하여 아말감을 점검하고 교체하는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 시리거나 찌릿한 증상으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 이가 시리기 시작하였다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있으며, 기존의 아말감을 제거하고 추가적인 신경치료가 필요할 수 있답니다.
    증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 구강내를 보지 않아 정확한 진단이 어려움을 먼저 말씀드립니다.

    아말감으로 떼운 치아들이 있다는 사실과 검진 시 해당 아말감들에 특별한 문제가 없다고 하신 사실을 바탕으로, 실제로 찌릿한 증상이 나타나는 치아들이 해당 치아들이라는 가정 하에 추측을 해보면,

    찌릿하다고 표현하는 통증은 보통 잇몸보다는 치아에 문제가 있을 경우에 발생하며, 치아에 금이나 균열이 있을 경우에 해당 증상이 나타날 수 있습니다.

    아말감으로 수복한 치아에서 흔하게 나타나는 증상 중 대표적인 것이 아말감이 깨지거나 치아부분이 깨지거나 치아에 잔금이 가는 것입니다.

    실제로 아말감으로 수복한 지 오래된 치아들을 보면 다른 치아들에 비해 육안으로도 잔금이 많이 보이는 경우가 많습니다.

    하지만 이러한 금들이 보인다고 해서 바로 치료를 하는 것은 아닙니다. 잔금정도가 보인다고 해도 특별한 증상이 없다면 보통 치료하지 않습니다.

    금이 더욱 진행되게 되면 씹거나 단 것 등을 먹을 때 금을 통해 순간적으로 치아 신경에 자극이 가해지며 찌릿한 통증이 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상이 반복적으로 재현이 되고 정도가 심해진다면 아말감을 제거하고 크라운 치료를 진행하게 되며, 이는 크라운 치료를 통해 치아를 감싸서 금이 더 진행되는 것을 어느정도 막으려는 시도입니다.

    하지만 증상이 있어도 잘 재현이 되지 않고 증상이 명확하지 않은 경우에는 주기적으로 검진을 하며 지켜보기도 합니다.

    이는 담당 선생님이 말씀하셨듯이 아말감으로 치료했던 치아는 아말감을 뜯어내고 치료를 하게 될 시 치료의 범위가 커지게 되고, 심한 경우에는 발치까지 이어지는 경우도 많기 때문에, 명확한 증상이 나타나기까지 치료를 보류하는 경우가 많습니다.

    어디까지나, 해당 증상들에 대한 가정을 바탕으로 가능성에 대한 추측이므로, 해당 증상의 빈도가 많아지거나 통증이 심해진다면 바로 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹가다가 가만히 있을 때 찌릿하는 통증정도는, 치아에 문제가 없어도 그럴 수 있습니다.

    씹을 때 아프거나, 시리거나 하면 충치나 보철물의 탈락등의 원인이 있을 수 있지만, 현재 그런것이 아니라면, 굳이 아말감을 뜯어낼 필요는 없어보입니다.

    물론, 정확한것은 직접 보고, 사진도 찍어봐야 알 수 있기때문에, 증상이 지속되거나 심해지면 다른치과에서도 한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.