지구과학·천문우주학문
사일러스
사일러스22.12.23

추위와 더위는 어떻게 느끼는 거죠?

날씨가 춥거나 더울때, 단순히 느끼는 것이 아니라, 피부가 뭔가 작용을 해서 느낄 수 있는것 같은데, 어떤 원리와 구조로 느낄 수 있는것입니까?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    사람의 피부에는 감각점이 있습니다.. 그중 더운것은 온점이... 추운것은 냉점이 느끼게 됩니다.

    단 온도 자체를 감지 하는것은 아니고 온도 변화를 감지 하게 되는데

    극단적인 예를들어 손을 0도씨 물속에서 50도씨 물속으로 옮기면 온점이 반응을 하여 뜨겁게느끼고, 100도씨 물속에서 50도씨 물속으로 옮기게 되면 냉점이 자극되어 차갑게 느껴지게 하죠!

    도움이 되셨으면 좋겠네요~따봉은 사랑입니다~^^

    메리크리스마스~