한약약·영양제
보장전문가
보장전문가23.02.14
제가 마른체형인데요. 너무 궁금한 것이 한가지 있습니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전에도 시도를 했다가 실패를 한 경험이 있는데요.

혹시 체질을 바꾸는 한약이 있을까요? 제가 키에 비해서

조금 마른체형인데요. 아무리 먹어도 살이 찌지 않습니다.

물론 단백질이나 운동을 해도 소화만 잘 될 뿐 살이 안찌는데요.

혹시 한약을 먹으면 살이 찌는 체질로 바꿀 수 있을까요?

예전에도 비싸게 주고 먹었다가 실패를 했기에...

답변 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    살 찌고 싶다면 특정 한약을 지어서 먹는 것도 좋지만

    평소에 음식을 바꾸는 것이 찐입니다.

    아래 표에 있는 음식 위주로 드시면 결국 살이 찝니다.

    미끌 축축 끈적 새콤한 것이면 다 좋습니다.

    밥은 찰밥 위주로 드시고 같은 인삼이라도 말린 건삼보다는 수삼을

    같은 명태라도 말린 북어보다는 동태나 생태를 드세요.

    식약동원이라고 음식하고 약은 같은 것 인데

    약을 찾기 전에 음식으로 치료 치유하는 것이 맞고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    살이 찌지 않는 증상에는 한방치료로 도움이 될 수 있습니다. 내시경이나 펩시노겐, 아밀라아제, 리파아제 등의 소화효소 등이 기질적으로 문제가 없다면 한방치료로 도움받을 수 있습니다. 한방 내과 전문의가 있는 한의원에 내원하시어 상기증상에 대하여 진료받아보시길 바랍니다.