왜 겨울에는 자주 소변이 마려울까요

저는 최근에 근무시간에 물을 잘 안먹는 체질인데 자주 소변이 마렸습니다 봄이나 여름이면 별로 안가는 화장실을 겨울에는 자주 가네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

겨울철에는 체온 조절을 위해 오줌이 자주 마렵게 됩니다.

기온이 떨어지면 몸의 온도를 높이기 위해 에너지 소비가 증가하게 되는데,

땀 배출이 급격하게 줄어들어 노폐물을 배출할 방법이 소변 밖에 없게 됩니다.

따라서 겨울에 소변이 자주 마렵게 됩니다.

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    겨울철에는 땀이 많이 않아 노폐물을 배출할 방법이 소변 밖에 없어짐으로 노폐물을 배출하기 위해 방광에 모두 모이게 되고 그로인해 소변량이 늘어나면서 화장실을 더 자주가게 됩니다.

      안녕하세요. 곰살맞은박새22입니다.

      기온이 떨어짐에 따라 체온도 낮아지게 되고 이 때문에 방광 주변의 혈액이 원활히 순환되지 않아 추운 날에는 더욱 자주 소변이 마려워 지는 것입니다.