자동차생활
대범한돌꿩187
대범한돌꿩18722.10.31

타이어 적정 공기압이 궁금합니다.

제 차량은 k5 인데 타이어 종류마다 공기압이 다른가요? suv차량과 세단이랑 공기압이다른가요? 타이어마다 공기압이 다르지 않다면 k5기준 계절마다 적정 공기압이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    공기압은

    =운전석 문열어 차량안쪽보면 적정공기압써있어요=타이어 적정공기압 유지하는게 차량연비 향상시키는 지름길 예요

    적정 공기압보다 낮으면

    =10%낮으면 연비1% 나빠지고

    =제동력 떨어지고

    =낮은상태에서 고속주행하면.타이어 접지부에 주름접히면서 주행중 파손될수 있어요.따라서 고속도로 주행전에는 공기압 평소보다 10%높여주는편이 안전해요

    =짐많고/장거리주행시 평소보다 10%많게 해요

    여름철 공기압은 5~10% 높여주는것이 좋아요

    =만약 공기압 낮다면 접지 면적 넓어져 더많은 열

    발생해 타이어파열 발생할수 있어요

    겨울철은

    날씨가 추워질수록 타이어 내부 공기가 수축하기

    때문에 공기압은 평소보다 10% 정도 더 넣어주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    제차도 k5입니다.

    모든타이어에 보면 적정공기압이 써져있어요. 근데 거기에 맞춰서 넣으면 타이어바람을 자주넣으로 가야해요.

    전 40psi 맞춰서 다니고요 36정도로 떨어지면 다시 40으로 맞춥니다

  • 탈퇴한 사용자
    타이어 공기압은 운전석 문 여시면 문 락킹고리 부근에 공기압 기준 스티커 붙어 있습니다.

    타이어어 사이즈에 따라 기준이 조금씩 다르게 되어 있습니다.

    장착하신 타이어 크기 확인하시고 공기 주입 하시고 운행하시면 됩니다.

    겨울철에는 주위온도가 낮아 공기가 수축하므로 여름철보다 5프로정도 많이 넣는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    운전선 도어를 열면 안쪽에 자기차량 적정 공기압이 있습니다. 여름철이나 겨울철 다르다고 알고있어요

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.모든 차종마다 적정 공기압이 있습니다 정비소 공기 넣어주는대 보면 차종마다 공기압 수치있어서 거기에 맞게 맞춰서 타이어 압력 맞춰줌니다

  • 안녕하세요. 슬거운키위73입니다.

    차량 운전석 문쪽에 보면 차량정보같은거

    있습니다. 그기보면 타이어 사이즈랑

    공기압 적혀 있어요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    제조사에서 권장하는 공기압음 35psi로 겨울과 여름철에는 10퍼센트 더 들어간 38psi정도를 권장합니다