지구과학·천문우주학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.05.21

우리나라 해마다 여름엔 시원할때도 몸시 무더울때도 있고 이렇게 다른이유가 궁금합니다

어느해에는 여름이 시원하고 겨울이 따뜻한 계절이 있고 어느해에는 여름이 몹시 무덥고 겨울도 몹시 추운날씨가 발생하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.여름철의 날씨는 다양한 요인의 상호작용으로 결정되며, 이로 인해 시원한 날씨와 무더운 날씨가 번갈아 나타날 수 있습니다. 이러한 변동은 한반도의 지리적, 기상적 특성과 주변 지역의 영향을 반영한 것입니다.예를들어 고기압과 저기압의 위치 및 이동 경로에 따라 날씨가 변동할 수 있습니다. 여름에는 북태평양고기압이 확장하여 한반도에 영향을 주는 경우가 많습니다. 이 때에는 바람의 풍향과 강도에 따라 기온과 체감 온도가 달라집니다.