지구과학·천문우주학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.07

계절 중에서 겨울은 왜 춥고 여름은 왜 덥나요??

안녕하세여 우리나라의 계절은 참 매력적입니다. 춥고 따뜻하고 덥고 시원한 일년에 골고루 계절들이 다 있는데여.. 근데 왜 겨울은 춥고 여름은 덥나요?? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어져 있기때문에 계절이 나타나게되는데

    겨울의 경우 태양빛의 양이 상대적으로 적게 도달하기때문에 춥게되는것입니다

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    반대로 여름에는 거리가 가까워 덥습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지구가 태양주의를 공전하는데 여름에는 태양이 열을 많이 받고 겨울에는 태양의 열을 적게 받기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 겨울이 춥고 여름이 더운 이유는 태양의 높이 변화와 이에 따른 에너지량이 변하기 때문이기도합니다.

    이것 외에 고온 혹은 저온의 기단이 한반도에 머무는 시간도 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    지구 자전축이 기울어져 있어서 햇빛을 받는 양이 다르기 때문입니다. 겨울에 조금받아 춥고 여름에 많이 받아 덥습니다. 참고로 지구 자전축의 기울기는 23.5도 입니다.