주식·가상화폐경제
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.15

캔들차트는 누가 만든 건가요?

주식할때 기본이 되는 캔들차트에 대해서 궁금한 것이 있습니다.

이것이 주식을 위해서 만든게 아니라고 하던데 누가 언제 왜 만든 것인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 남현준 경제·금융전문가입니다.

    캔들차트는 18세기에 혼마 무네히사라는 사람이 만들었다고 알려져 있습니다.

    당시 혼마 무네히사는 쌀장사를 하였는데 특정 통화가 없던 시절이라 다수의 매매를 하는데 매번 가격을 책정하는데 어려움을 겪었다고 합니다. 그래서 현재 선물시장과 비슷한 미래의 쌀을 일정한 가격에 사고 팔 수 있는 시장을 형성하였고 이 시장에서 거래되는 쌀 가격의 움직을 미리 예측하고자 캔들차트를 만들어 시장을 분석하였다고 합니다.

    현재 캔들차트가 주식에서 기본적으로 사용되는데 유래는 쌀 거래에서 시작되었다고 보시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    캔들차트와 같은 경우에는 혼마 무네히사라는 일본인이

    만들게 되었으며 이 사람은 곡물거래소에서 막대한 부를 쌓았고

    캔들차트를 고안하는 등 하였으니 참고하세요.