주식·가상화폐경제
바람처럼
바람처럼22.11.12

주식차트에서 캔들볼륨차트에 관하여?

주식차트중 캔들 볼륨차트는 일반 봉차트와 어떤 차이점이 있으며,

어떻게 이해하고 파악해야 할까요?

그리고 양봉과 음봉이 의미하는게 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    캔들볼륨차트란 일반 캔들에 거래량을 합한 개념으로, 봉의 좌우 폭을 해당봉의 거래량이 전체 거래량에서 차지하는 비율로 표시합니다. 따라서 해당 봉에서 거래량이 많으면 많을수록 그 폭은 커지게 됩니다. 설정부분은 캔들차트처럼 가격상승 시/하락 시 색과 영역 채우기가 있습니다.