치아 관리건강상담
자비로운칼새80은 아름답다.
자비로운칼새80은 아름답다.22.12.28

어금니를 신경치료후 쒸었는데 신경이 없어서 죽은 이빨이 되나요?

어금니를 신경치료후 쒸었는데 신경이 없어졌으므로 죽은 이빨이 되어 빨리 썩지 않은지요?

뭔가 부자연 스럽고 이물감이 느껴지는데요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료후에 크라운을 씌우시면 적응하시는데 시간이 걸리실꺼에요. 아무래도 신경이 없으니 통증을 느끼지 못합니다. 그래서 신경치료된 치아는 관리를 더 잘하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료라는 것은 오염된 신경을 제거하고 해당 부위를 생체친화적인 재료로 채워 넣는 것을 의미합니다. 또한 치아 안에 있는 신경이 제거되었지, 치아를 둘러싸고 있는 신경은 살아 있으므로 죽은 치아가 아닙니다. 따라서 충치는 여전히 동일하게 생긴다고 보시면 됩니다. 신경치료를 한다고 해서 직접적으로 이물감 같은 것은 느껴지지 않으나 어떠한 상태인지 정확한 검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에는 몇달정도는 어색한 느낌이 드실 수 있습니다. 죽은 이빨이라고 보시는 게 맞으며 빨리 썩지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경을 제거하면 혈액순환이 멈추고 영양분과 산소가 공급되지 않아 충치나 충격에 취약해질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.