치과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.15

썩은 이빨 치료하지 않으면 어떻게 되나여?.

안녕하세요

얼마전 어금니가 썩어서 치과에 가서 치료를 받았는데요

갑자기 궁금한게 썩은 이빨을 치료하지 않으면 어떻게 되나요??

완전히 뽑아 버려야 하는건가요??

그리고 치료를 안하면 썩은 부위가 다른이빨 로도 퍼질까여??

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치가 계속 진행되시면 뿌리부분까지 충치균에 감염되게 됩니다

    그렇게 되면 뿌리 끝부분에 염증이 생기게 되어 치아를 감싸는 뼈(=치조골)가 녹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    썩은 치아를 치룧지 않으면 썩은부위에 이물질이 자주 저류하기 때문에 충치가 계속 진행이 되게 됩니다.

    이 충치가 진행이 되어 치아의 신경을 자극하게 되면 통증을 유발할수도 있어요.

    충치는 초반에 치료하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    썩은 치아는 치료를 받아야 합니다.

    안 받게 되면 그 치아의 신경까지 충치가 퍼져 통증이 참을 수 없을 정도로 극심해집니다.

    일상생활이 어렵고 항상 아픈 상태로 살아야하니 얼마나 괴로울까요..

    차라리 뽑는게 나을 정도의 생각이 들 정도라고 하니까요.

    그리고 옆의 치아까지도 충치가 이환될 수 있어서

    작은 불일때 얼른 끄는게 좋지 산을 다 태우고 난 뒤에는 겉잡을 수 없이 커져 손을 못 쓰게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    손상된 치아를 치료하지 않을 경우 결국 충치가 치아의 신경까지 파급되게 되어 통증을 일으키며 결국에는 신경의 괴사를 일으킵니다.

    괴사된 상태에서도 방치가 될 경우 치근단을 통해 뼈까지 염증이 파급되어 결국에는 저절로 이가 흔들리고 통증이 심하게 되어 발치하게 됩니다.

    또한 염증은 옆의 치아와 잇몸뼈로도 파급됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치를 치료하지 않을경우 그 충치가 계속해서 진행이되어 심한 경우 뿌리만 남을수 있습니다.

    이 경우 치아를 빼야합니다.

    또한 충치가 옆에 붙어있는 치아로 퍼질수도 있습니다.

    가능한 빠른 시기에 치료한는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    썩은 치아를 치료 않고 그냥 두면 충치가 점점 진행되어 범위가 크지게 됩니다. 충치가 아주 많이 진행되어 남은 부위가 조금밖에 없다면 발치하는 경우도 있으니 조금 진행되었을때 빨리 치료하는 것이 좋읍니다,.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 생겼는데 이를 방치하게 되면 계속해서 충치에 의해 치아가 손상되게 됩니다.

    결국에는 치아 겉부분부터 시작해서 안쪽으로 들어가게 되고 신경까지 침범하게 되면 신경을 감염시키게 됩니다. 이때부터는 통증 등이 극심해지고 시간이 지나면서 신경이 괴사가 될 수도 있습니다. 또한 세균이 지속적으로 번식하면 뿌리 및에 염증이 생겨 치조골 등이 녹을 수도 있습니다.

    또한 해당 치아가 충치가 심해지면 약해져 파절될 위험이 커질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    충치에 따라 다릅니다. 씹는면에 홈을따라 생긴 충치는 환자나이, 식습관, 충치의 이환 정도, 엑스레이 판독, 탐침을 이용한 촉진의 결과를 고려하여 치과의사의 판단에 따라 치료 필요 여부를 결정합니다. 정지된 충치라고 판단이 되면 정기검진을 하면서 상태를 지켜보기도 합니다.

    충치 치료가 필요한 상태인데 안 할 경우는 떼우는 치료로 끝날수 있는 상태에서 더 진행되어 신경치료후 씌우는 상태가 될 수 있고 발치가 필요한 상태로까지 진행될 수도 있습니다.

    인접면 우식이 많이 진행된 경우 음식이 계속 끼게 되고 충치가 옆치아까지 이환 될 수 있습니다.

    그러나 성인들은 단기간에 진행되진 않습니다. 정기검진 받으시면서 관리하신다면 발치되는 상황은 피할 수 있을 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    충치를 방치하게 되는 경우 여러 문제가 발생할 수 있습니다.

    충치가 점점 진행되어 치아 머리 부분이 모두 파괴되고 뿌리만 남아 결국 발치를 하게 되는 경우도 많이 발생하고, 감염이 뿌리 끝을 통해 치주조직으로 나가 치아 뿌리 주변으로부터 큰 염증이 발생할 수 있습니다.

    충치 역시 감염성 질환이기 때문에, 충치가 있는 경우에는 충치균의 활성이 높아 다른 치아로 전파되기도 훨씬 용이할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 충치가 있는경우 , 방치되면 충치가 계속 진행되어, 결국엔 남는 치아가 없게되고, 발치해야할 수 있습니다.

    또한, 충치로 인해 치근단염증이 생기는 경우, 다른치아에 까지 영향을 끼칠 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    초기에 치료하시면 간단히 떼우는 치료

    조금더 진행되면 본떠서 하는 치료

    신경까지 먹었으면 신경치료후 보철치료

    너무 썩어서 살릴수 없을정도로 심한경우는 발치후 임플란트를 하게됩니다

    충치 자체가 옆치아로 퍼지거나 그렇진 않지만 우식으로 인해 치아 뿌리에 염증이 생긴경우는 염증이 퍼지게되서 인접치아에도 문제가 발생할수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아우식이 계속 진행 되면 치아가 파절 되거나 깨질 수 있습니다.

    또한 치열이 변할 수도 있습니다.

    심한 경우는 발치를 하게 될 수도 있습니다.

    감사합니다.