치과건강상담
지렁이의암내
지렁이의암내23.09.14

이빨 깍아내고 쒸운거 빠지면 깍아냔 이빨은 썩나요?

예전에 한 3년전에 어금니가 썩어서 치과가서 갈아내고

아말감인가 이빨색갈 가짜이빨을 쒸웠는데요

오늘 갑자기 이빨청소 하다가 그게 쏙 하고 빠졌어요

다시 그냥 힘으로 끼워 넣기는 했는데

이거 치과가서 치료 안하면 안에는 썩어버리나요??

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치치료로 충치를 제거하고 해당 부위를 재료로 떼우신 것 같습니다.

    1. 인레이라면 치과에서 다시 붙이는 것을 추천드립니다. 그냥 끼워넣어두는 것으로는 어느정도 유지력은 있으나 또 떨어질 수도 있습니다.

    2. 아말감이라면 보통 구조상 바깥보다 안쪽이 더 크기 때문에(사다리꼴 형태를 생각하시면 됩니다) 힘으로 밀어넣은 경우 깨져나갔을 것입니다. (또는 이미 형태가 변형되었거나 깨져서 들어갔을 수도 있습니다.)

    3. 치아색이라고 말씀하시는 걸 보면 세라믹 인레이 또는 레진일 것으로 예상은 되지만 무엇이든간에 치과에 가보시면 조치를 취해주실 것입니다. 세라믹 인레이가 깨진게 아니라면 금방 붙여줄 수 있고 레진이라면 다시 간단히 재수복 해주면 됩니다. 치아와 수복물 사이에 어정쩡한 틈이 있는 채로 오래 두면 거기로 음식물이 껴서 이차충치가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 치료한게 빠진경우는 미세 틈이 새겻을 가능성이 있으니 계속 그대로 두면 충치가 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충진재가 빠진 경우 틈이 생기게 되면 틈으로 충치가 발생할가능성이 높습니다. 다시 치과에 방문하여 상태를 확인하고, 다시 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    틈이 있으면 세균이 번식해서 충치가 생길 수 있습니다. 치과에서 새로 치료받으시야 합니다.