치과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.13

이빨 씌운게 혹시 빠질수도 있는건가요?

안녕하세요. 예전에 어금니쪽 충치가 심해서 다 갈고 이빨을 씌웠엇는데요. 최근들어 약간 어금니쪽이 헐거운 느낌이 드는데 씌운이빨이 빠질수도 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    씌운 치아가 빠질 수도 있습니다. 치아에 잘 달라 붙는 음식 등에 의해서 치아의 크라운이 빠지는 경우는 종종 있습니다. 따라서 너무 치아를 잡아당길 수 있는 음식 등의 섭취는 제한하는 것이 맞습니다. (ex. 탕후루 )

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운 접착제가 떨어져 헐거워 질수 있습니다. 이 경우 다시 치과에 방문하여 재부착이 필요로 되기에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 부착할 때 사용했던 시멘트가 용해 되었거나 보철물 내부에 충치가 생겼을 경우에는 보철물이 흔들릴 수 있습니다 단순하게 탈락이 된다면 간단하게 부착시키면 되지만 치아 내부의 충치가 생겼다면 새로운 치료가 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운이나 인레이의 접착력이 떨어진경우 떨어지는 경우가 있습니다. 그럴경우에 보철물에 문제가 없다면 다시 부착하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 크라운이나 인레이 등 보철물은 접착제로 붙입니다. 만약 이 접착제가 다소 녹으면 접착력이 떨어질 수도 있고 치아의 구조상 (길이가 짧다던지, 보철물의 크기가 너무 커서 남은 치아 양이 거의 없다던지) 유지력이 부족한 경우 잘 떨어질 수 있습니다. 만약 보철물 빠진걸 가지고 계신다면 다시 붙일 수는 있으나 현재 상황상 보철물은 잃어버리신 것 같습니다. 이 경우 치아에 대해 재평가하고 다시 본을 떠서 보철물을 제작하면 됩니다.