어금니 하나가 심하게 썩었어요

어금니 하나가 심하게 썩었는데 치료는 어떤방식로 진해되나요?

3년전에 이빨이 썩었다는것을 알게 되었는데 무시하고 치과를 안갔어요 임플란트 해야 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

썩은 정도에 따라 치료가 달라집니다.

치아 1/2이상 남아 있으면 신경치료후 치아 모양 만든 후 전체적으로 씌우는 것이 가능합니다.

그러나 남아있는 부분이 적으면 발치까지 생각해야 합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치 범위에 따라 다를 수 있습니다. 충치 범위가 법랑질 이상이라면 신경치료 이후 크라운을 하게 되겠지만 충치가 상당히 크고 뿌리 밑으로까지 내려갔다면 발치 이후 임플란트를 해야할 수도 있습니다. 말씀만으로는 정확한 판단이 힘들기 때문에 치과 방문 후 평가를 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      치아가 충치가 심한경우 발치를 해야할수도 있습니다.

      또는 신경치료, 크라운을 해야할수도 있고, 포스트까지 해야할수도 있습니다.

      우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        일반적인 충치치료라고 생각하시는것은 그냥 충치있는 부분을 파서 제거하고 제거된 부위를 레진이나 아말감 등의 재료로 떼우는 치료를 말합니다.

        하지만 충치있는 부분이 너무 광범위하거나, 인접면까지 포함되어있는 경우는

        보통 인레이치료, (즉, 제거된 부위에 본을 떠서 기공물을 미리 만든후 그것을 부착하는 방식)를 많이 합니다.

        충치가 광범위하여 신경까지 도달한 경우에는

        충치치료로는 해결이 안될 수 있어

        신경치료까지 진행하셔야할 가능성이 있습니다.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          치아가 썩었다고 임플란트를 하는 것은 아니며 충치치료를 하시거나 깊게 진행된 경우에는 신경치료 및 크라운치료를 하셔야 합니다.