치과건강상담
얌전한원앙8
얌전한원앙823.03.19

임플란트한 후에 이빨 사이에 음식물이 끼는데 어떻게 할까요?

3년 전에 왼쪽 아랫니 두개를 임플란트했습니다. 그 후로 이빨 사이에 음식물이 끼어서 매우 불편합니다.

원래 임플란트하면 다 그런 건가요?

지금이라도 치과에 가서 치료할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 하고 나서 시간이 오래 지나면 치아 사이에 끼임 현상이 나타날 수 있습니다. 이는 임플란트는 고정되어 있는데 주변 치아가 움직일 수 있기 때문입니다. 이러한 경우에 정상적으로 임플란트에 문제가 없다면 치간칫솔 및 치실로 관리를 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 하고 나면 치아 사이에 음식물이 잘낄수 잇습니다. 그래서 치실이나 치간칫솔사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원래 임플란트 한 치아 주위 틈에는 음식물 더 많이 낍니다. 그러나 처음에는 괜찮았다가 요즈음에 더 낀다면 간격이 벌어졌을 수도 있습니다. 이런 경우 임플란트 나사를 풀 수 있는 형태로 제작되었다면 수정 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 구조적으로 음식물이 잘끼이는 구조이기는 합니다. 치실,워터픽으로 최대한 관리해주시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 자연치아와 달리 틈이 있어 이물질이 끼기 쉬워 잇몸질환의 노출이 쉽고 자각증상이 없기 때문에 정기적으로 스켈링과 검진을 해야 합니다. 일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.