성형외과건강상담
늠름한향고래168
늠름한향고래16821.10.20

임플란트수술후 이빨사이 이물질이 많이 발생하는데 괜찮나요

2달정도전에 임플란트를하고 보철로고정을 했는데 치료한 이빨사이 음식 이물질이 너무 많이 끼어서 불편하고 염증발생이 염려됩니다. 제가 임플란트를 처음해서 어떻게 하면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 보철 후 이사이에 음식물이 많이 껴서 불편하시군요.

    임플란트 보철물은 최대한 자연치와 비슷하게 만들려고 하지만 뿌리의 형태 및 여러 한계점으로 완벽하게 같게만들 수 없습니다. 그로인해 치아와 임플란트 사이에 공간에 음식물이 낄 수 있습니다.

    치아 사이에 음식물이 끼는 부분으로 인한 불편함때문에 그 부분을 막아버리면 음식물은 떨 끼지만 양치질이나 세정이 효과적으로 안돼서 오히려 잇몸에 안좋을 수 있습니다.

    혹은 보철물 자체가 제대로 만들어지지 않아서 불편한 경우도 배제할 수는 없습니다.

    우선 음식물을 먹고 음식물이 끼는 부분을 치간칫솔이나 치실을 사용해서 청결하게 유지시켜주시고

    치아와 임플란트 보철물 사이에 음식물 끼는 것이 너무 불편하다면 치과에 가서 현 상태에 대해 상담받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 자연치과 다른 구조이기 때문에 치아사이에 공간이 생길수 있습니다.

    음식물이 끼어서 통증이 있다면 치아의 상부에 공간이 남아있어 이부위로 음식이 눌려들어가는 것이기 때문에 보철물을 수정해야 합니다.

    음식물이 끼어서 통증이 있거나 하지 않는다면 치아의 옆면으로 음식물이 들어가는것이 기 때문에 치간칫솔등으로 관리를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 치아 발치 부위에 따라서 임플란트 시술 이후에 공간이 생길 수 있습니다. 이는 치료의 한계이며 어느정도 절충을 하셔야 합니다. 이때는 재 시술을 고려할수도 있지만 식사나 음식물 섭취 이후에 치간칫솔이나 치실 등을 자주 사용해주시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 3분 이내에 양치질을 시행하는 것이 권장되고, 특히 잠자기 전이 중요합니다. 잇솔질은 칫솔을 위아래로 방향으로 움직이는 것이 효과적이고 치간칫솔이나 치실을 사용하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트의 경우 음식물이 많이 끼는경우가 많이 있습니다.

    우선 치간칫솔이나 치실로 최대한 음식물을 빼서 관리를 해야하고, 너무 심하게 낀다면 보철물을 수정해야할 수 있습니다.

    정확한것은 해당치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 치주염이 있어 치아를 발치한 경우에는 해당 치아 주변의 뼈의 손상도 동반되어 높이와 폭이 감소할 수 있습니다.

    이런 경우 임플란트 수술을 하더라도 인접 치아와 공간이 발생하여 음식이 끼기 쉬운 환경이 될 수 있습니다.

    이런 경우에는 치간칫솔 등을 통해 낀 음식물을 빼는 등 꾸준한 관리를 하는 방법밖에 없습니다.

    하지만 임플란트 보철물 자체가 인접치아와 접촉이 약한 경우에도 음식 끼임이 많이 발생할 수 있으며, 이런경우에는 보철물을 수정하여 음식 끼임이 덜하도록 수정이 가능합니다.

    그 외에도 음식이 많이 끼는 원인에 따라 어느정도 완화가 가능한 경우와 가능하지 않은 경우가 있으므로, 임플란트 보철 후 임시사용중이라면 다음 내원시에 담당선생님께 증상을 말씀드리고 적절한 조치를 받으시면 될 것으로 보입니다.