치과건강상담
호탕한날다람쥐263
호탕한날다람쥐26322.09.01

신경치료 후 이빨이 또 썩나요?

신경치료를 하고 크라운을 씌워둔 이빨이 꽤 많은데요

그 이후에 이빨이 또 썩으면 어떻게 하죠?

뽑아야하나요?..

관리법 부탁드려요 ㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 후 크라운 한 치아에 통증이 있다면 2가지 가능성이 있습니다.

    1. 신경치료한 후 치아 뿌리쪽에 염증이 생긴 경우 - 재신경치료 가능합니다.

    2.크라운 주위 잇몸에 염증이 생긴 경우 -- 잇몸치료 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운을 씌운 치아는 쉽게 충치가 생기지 않습니다. 다만 시간이 오래되어 잇몸이 노출되거나 관리를 잘 해주지 않는다면 크라운안에 2차 충치가 이어질 수 있어 치아가 썩을 수 있습니다. 충치 범위에 따라 치료 방법이 다르며 경미한 경우에는 다시 크라운을 할 수 있으나 대부분 치료 시기를 놓치면 발치 이후 임플란트를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료 이후에도 치아는 썩을수 있습니다. 그래서 치료를 받으시면 관리를 더 잘하셔야됩니다. 정기적으로 치과도 다니시면서 검진 및 스켈링을 받으셔야죠. 만약 신경치료 이후에 문제가 생기면 재 신경치료를 받던지 발치를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료, 크라운을 한 치아도 시간이 지나면 2차충치가 생길 수 있습니다.

    또한 크라운에 틈에 생기거나, 크라운에 구멍이 나기도 합니다.

    이런경우 크라운을 교체해야할 수 있고, 충치가 많이먹은경우 발치해야하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    크라운내부의 상황에 따라 다릅니다.

    크라운 내부의 치질이 많이 상해서

    다시 크라운을 씌울 수 없는 상황이면

    치아를 빼고 임플란트를 해야할 수 있습니다.

    하지만,

    내부의 치질이 크게 문제가 없는 경우,

    다시 크라운치료를 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이윤형 치과위생사입니다.

    신경치료 후에는 치아에 영양공급이 되지 않아 쉽게

    깨질 수 있어 크라운 이라는 보철물을 씌우게 되는데

    처음에는 잇몸과 치아틈이 없이 잘 맞게 부착 해드리지만 시간이 지남에 따라 잇몸의 퇴축 및 환자분의 치아 관리 소홀로 인해 크라운 주변 염증 및 들뜸 상태가 되어 크라운 안에 있는 치아가 썪을 수도 있게됩니다

    크라운은 보통 7-8년에 한번씩 교체를 권장 합니다

    또한 신경치료를 한 치아 뿌리 끝에 염증 재발로 인하여

    치아 통증 이나 치아 뿌리 주변 뼈 소실등의 소견을 보일 수 있으니 정기적인 치과 검진이 필요 합니다.

    염증이 발견되면 재신경치료 또는 발치 까지 고려해야하는 상황이 생길 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료후 보철물을 한경우 자연 치아와 달리 치아와 잇몸 사이 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생길수 있습니다.

    잇몸관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진, 스켈링이 있습니다.

    크라운 내부의 치아도 썩을수 있습니다.

    엑스레이로 크라운 안쪽의 상태 정확한 진단은 어렵습니다. 일반적으로는 크라운 제거후 진단 할수 있습니다.

    크라운의 일반수명은 5년에서 10년 정도 입니다.

    보철물 안쪽으로 치아우식증이 생긴 경우 보철물 제거후 재 치료후 보철물이 가능할수 있습니다.

    불가능할 경우에는 발치후 임플란트를 교려해 볼수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.