정형외과건강상담
우람한진도개266
우람한진도개26621.08.03

도수치료가 진짜 도움이 되나요?

도수치료로 뼈소리 나는걸 보면 진짜 시원해 보이긴 하는데 도수치료가 진짜로 장기적으로 도움이 될까요? 아니면잠깐의 시원함을 느낄뿐인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수 치료는 손으로 하는 물리치료 입니다. 전문의의 정확한 진단 이후에 물리치료사가 맨손으로 신체를 자극하여 관절의 가동범위를 넓힙니다. 특히나 디스크, 거북목 증후군, 척추측만증, 어깨 질환에 효과적입니다. 도수 치료는 단발성으로 시행하여서는 큰 효과를 볼수 없습니다. 치료 이후에 잘못된 습관을 지속한다면 원래대로 돌아가기때문에 꾸준하게 치료받으면서 생활습관교정도 함께해야 큰 효과를 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    도수치료는 평소에 잘못되어 있는 근육의 상태를 바로 잡아주기 때문에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 되는 질환이 있고 크게 효과가 없는 질환도 있씁니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가. 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수 치료도 결국엔 교정을 해주는 것입니다. 도수 치료는 병원에서도 사용하는 것처럼 효과가 있답니다. 효과가 없다면 비싼 돈을 받고 치료를 하지는 않을테니깐요. 다만 교정을 한 번 한다고 해서 우리 몸이 100% 정상으로 돌아가지는 않습니다. 결국 도수 치료 이후에 평소 자세를 바르게 하는 것 또한 중요하지요. 도수치료의 효과를 보기 위해서는 평소 관리가 중요하다 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 사용하지 않으며, 환자 스스로 이행하였을 시 효과가 더욱 크게 나타남으로 환자가 쉽게 따라 하고 혼자 할 수 있도록 소도구를 이용하기도 합니다. 또한 환자의 척추나 관절에 무리를 주지 않는 선에서 근육의 균형을 잡아주고 근력을 강화시켜 줍니다.

    이러한 도수치료는 관절 또는 척추 환자 뿐만이 아니라 주사나 약물 복용이 힘든 환자에게도 적용할 수 있는 치료 방법입니다.

    치료 기간은 주 2-3회 기준으로 최소 6주에서 3개월 정도 치료사 수기치료와 환자 개개인에 맞는 자세 교정 및 운동 손상으로 기능 부전 그리고 수술 후 재활을 위한 운동 치료를 병행하게 되며 시간은 50분 정도 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    도수치료란, 근골격계 질환의 증상을 개선하기 위한 비수술치료의 일종으로, 전문의의 정확한 진단에 의거하여 병의원 내에서 의사 혹은 의사의 감독하에 물리치료사가 맨손을 이용해 척추나 사지의 연부조직, 관절의 위치를 바로잡고 통증 및 체형을 치료하는 방법입니다.
    마사지의 개념과는 다릅니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 될 수 있습니다. 다만 도수치료를 받는 목적과 그리고 현재의 몸 상태에 따라 다를 수 있습니다. 보통 도수치료를 받아야할 정도라면 통증이 어느정도 있으며 불편감이 큰 경우가 많습니다. 이때는 반드시 원인 통증이 생긴 잘못된 생활습관 교정을 병행하셔야 합니다. 단순히 도수치료만 한다고 해서 좋아지지 않으며 생활 습관 교정을 같이 한다면 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료는 근골격계의 위치를 바로 잡고 통증을 줄여주는 등 장기적으로 도움이 되는 치료입니다. 하지만 치료 자체가 비침습적, 비수술적인 만큼 그 효과가 체감하지 못할 정도일 수도 있습니다. 다만 특별히 몸에 이상이 있는 것이 아니라 단순히 마사지 개념으로 도수치료를 받으시려고 하는 것이라면 추천드리지 않습니다.