신경외과건강상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.09

도수치료를 받는 게 확실히 효과가 있는 건가요.

나이
성별
남성

최근 목이 너무 뻐근해서 도수치료를 받기 시작했습니다. 그런데 도수치료를 받는 게 기존에 마사지 받는 거랑 크게 다를 게 없어 보이는데 실제로 도수치료를 받는 것이 마사지랑 다르게. 도움이 되는 건가요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    실제로 도수치료의 효과는 다양한데, 근막긴장의 정상화, 근 긴장의 정상화, 순환증진과 부종의 감소, 관절의 가동성 회복 등이 대표적입니다. 이처럼 불균형한 병리상태를 정상적으로 되돌려 놓음으로써 빠른 통증 해소도 기대할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    도수치료에 대해 궁금하시군요. 도수치료의 목적은 해당 부위의 통증을 완화시키는 것인데 이러한 치료를 받을 때 스트레칭이나 운동과 같은 요소가 합쳐져야 추후 발생할 수 있는 통증을 줄일 수 있습니다. 그렇지 않으면 일시적인 통증 완화에 그치게 됩니다. 마사지의 경우 의학적인 근거가 미약하기에 통증 완화가 되는 것이라고 확답을 드리기가 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    도수 치료는 수기로 틀어진 관절을 교정하고 주변 인대나 힘줄, 근육을 자극하여 혈류 흐름을 증가시켜 회복을 도와주는 역할을 합니다. 증상 완화에 도움이 됩니다. 도수 치료만 하시기 보다는 물리 치료나 약물 치료, 주사 치료와 같은 치료도 함께 하시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요.

    도수 치료와 마사지는 명칭의 차이만 있고 거의 비슷한 것이 사실입니다.

    다만 도수 치료는 의사의 처방하게 부위에 따라 이루어지지만 마사지는 처방 없이

    통증 부위에서만 이루어지게 됩니다. 도수 치료는 하나의 치료로 인정을 받아서

    실비 등의 혜택을 받을 수 있는 장점이 있습니다.

  • 도수치료를 받는 것이 아무래도 단순히 마사지를 받는 것보다는 조금 더 구체적인 치료적 효과가 있을 것입니다만, 개개인마다 느끼고 실제로 받는 효과의 차이는 차이가 많이 날 수도 전혀 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    도수치료가 틀어진 골격을 다시 복구시키는 반면에 마사지는 근육을 풀어주는 효과만 있는 거라서 차이가 있답니다.