사후피임약 복용후 이른 생리 ?

원래 예정일이 일주일 뒤였는데, 사후피임약 복용후 몇일 뒤 생리했습니다.

부정출혈이라기엔 일주일동안 생리했는데 본 생리로 봐도될까요?

그리고 다음 예정일은 피임약 복용후 생리일 첫날로 계산해야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사후피임약은 호르몬에 영향을 주기 때문에 생리 기간에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 생리불순 및 초기 생리혈 등이 나타날 수 있으나 정확한 검사를 해보아야 합니다. 현재 증상이 계속 나타난다면 산부인과 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사후피임약을 복용할 경우에는 몸의 에스트로겐 등의 호르몬에 불균형이 발생하면서 생리 시기의 변동이 올 수 있습니다. 일단 이번 생리가 제대로 된 생리였다고 생각하시고 다음 생리일 때 어떠한지 상태를 보아야 할 것으로 보입니다.