생물·생명학문
탈퇴한 사용자

모기가 사람 피부를 어떻게 뚫나요?

모기침 같은 경우에 사람의 피부를 뚫고서 혈관까지 들어갈 수 있던데요.

이런 얇은 침을 손으로 대보면 휘어지거나 약하던데, 어떻게 피부를 뚫는건가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    톱같은 돌출된 외피를 이용해서 우리의 피부를 찢고

    빨대같은 입을 사이로 넣어서 피를 흡입합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우선 모기의 침은 매우 가늘어요. 직경이 약 0.08mm인데, 우리의 머리카락 굵기가 0.1mm 정도이니 얼마나 가느다란지 짐작할 수 있겠지요.

    그리고 침의 구조도 얼핏 보면 침이 하나인 것처럼 보이지만 실제로는 아주 미세한 여섯 개의 침이 다발이 되어 관 하나에 수납되어 있는 형태입니다.

    다시말하면, 모기의 구기(곤충이 음식물을 먹기 위한 기관)는 관을 포함해 일곱 개의 부위로 구성되어 있습니다.

    모기는 여섯 개의 침을 능숙하게 사용해 피를 빨아들입니다.

    1. 가장 먼저 톱날과 비슷한 모양의 ‘작은 턱’의 두 개의 날을 톱처럼 진동시키면서 피부를 찢고 침을 밀어 넣습니다.

    2. 그러고 나서 ‘큰 턱’이라는 한 쌍의 침을 사용해 찢어낸 부위를 누르면서 두꺼운 침(윗입술)을 밀어 넣고,

    3. 그다음 모세혈관에서 피를 빨아올리는 것입니다.