치과건강상담
호기심천국100
호기심천국10022.10.29

썩은 치아 깍아내지 않는 치료법 있나요?

치아가 약2mm깊이 폭이 3mm로 썩었 는데 시리지는 않는데 치아를 깍지 않고 시멘트로 떼우듯이 간단한 치료방법 있나요?

제 경험으로는 치과에 가면 무조건 깍아내고 크라운 쉬우려고 햐던데 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 있다면 충치를 제거하고 제거한 공간을 치과 재료로 떼워주셔야합니다.

    충치가 크지 않다면 치아를 삭제해서 크라운으로 치료하지는 않습니다.

    작은 충치의 경우 레진이나 지아이등으로 떼워서 치료를 마무리합니다.

    하지만 충치가 심한경우 인레이나 금니로 치료하기도 합니다.

    더 심해지기 전에 치과에 가셔서 검진 및 치료 받으세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치를 제거를 해야하기 때문에 치아를 깍는 치료가 무조건적으로 필요하게 됩니다.

    크라운은 충치의 크기가 작다면 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 있다면 당연히 제거를 한후에 메꾸는 치료를 해야됩니다. 충치를 제거 하지 않으면 안에서 계속 충치가 진행될텐데 그게 충치치료라고 할수는 없으니깐요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    레진(직접수복) -> 인레이(떼우는 치료) -> 크라운 치료(씌우는 치료) 순서 입니다.

    손상부위가 적으면 간단히 떼우는 치료로 가능하고 손상부위가 크면 떼우는 치료가 불가능하고 씌워줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    약 2mm깊이 폭이 3mm로 썩었다면 해당 부위를 제거하면 아래 부분은 훨씬 충치가 더 심할 것으로 보여집니다. 충치는 제거하지 않고 수복하게 되면 결국에는 계속해서 진행하여 더 큰 문제를 일으킬 수 밖에 없습니다. 즉 해당 부위를 덮는다고 해서 문제가 해결되는 것은 아닙니다. 충치가 심하다면 해당 부위를 모두 제거하는 것이 1차적으로 이뤄져야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림