치과건강상담
유능한코뿔소264
유능한코뿔소26422.01.01

치아를 뽑고 임플란트 해야 되나요

치아에 충치가 있는데 스켈링이 안된다고 하네요 뽑아야 한다는데 정말 그런가요 치아와 치아사이에 충치라 힘든건가요 임플란트 하라고 하는데 정말 치료가 안되나요 뽑지 않고 치료가 되는 방법알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    자연치아가 가장 좋기 때문에 충치나 잇몸질환이

    있을경우 최대한 치료후 사용합니다.

    충치가 심할경우 살리지 못하는 경우가 있습니다.

    잇몸질환이 심할경우 발치를 하는경우도 있습니다.

    발치후에는 임플란트 시술을 할수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    작성자님 말씀이 이해가 되질 않네요. 스켈링은 치석을 제거하는 술식이지 충치를 제거하는게 아닙니다. 임플란트를 하시자고 햇다면 충치가 너무 깊거나 넓어서 치아 머리가 거의 없어질 가능성이 있거나 잇몸뼈가 녹아서 치아가 흔들리는 경우입니다. 만약 이 같은 경우라면 치료할 시기를 놓치신거죠. 그렇다면 임플란트를 하셔야될것같습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 조금 썩었다고 뽑지는 않습니다.

    보통은 신경치료를 해서 살릴수도 있고, 충치가 너무 심한경우 빼야합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아와 치아 사이에 충치가 있는 경우

    충치의 범위가 그리 크지 않는 경우는 레진치료나 인레이치료를 시행하게 됩니다.

    충치의 범위가 커서 충치가 신경까지 닿아있는 경우에는 신경치료를 하고 크라운을 씌우는 치료를 해야할 가능성이 있습니다.

    위의 치료로도 잘 회복이 안될것같은 경우에는

    빼고 임플란트를 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 치아의 정확한 상태를 알 수 없기 때문에, 치아를 발치해야 하는 상황인지 혹은 치아를 치료해서 살릴 수 있는 상황인지 판단하는 것은 불가능합니다.

    다만 충치가 있는 경우에는 스케일링을 통해 치료할 수 없으며, 스케일링은 단순히 치아 표면에 쌓인 치태와 치석 등의 이물질을 떨어뜨리는 치료로, 충치치료와는 관련이 없습니다.

    치아와 치아 사이에 충치가 발생했다고 해도 충치치료 자체는 대부분의 경우에서 가능하나, 충치가 심하여 치아 머리가 거의 남지 않을 정도거나 심한 치주질환이 있어 충치치료가 무의미한 경우 등에서는 발치를 고려할 수 있습니다.

    이런 판단들은 결국 해당 치아의 정확한 상태를 알아야 가능하므로, 질문만으로는 판단할 수 없으며, 담당선생님과 의논하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀으로는 정확한 판단이 힘듭니다.

    스케일링이 안될 정도라면 단순히 충치 때문이 아닌 잇몸 질환이 매우 심하거나 치아의 동요도(흔들림)이 클 수 있고 치조골 소실이 심할 수 있어 보입니다. 다만 말씀하시는 것만으로는 정확한 판단이 힘들며 발치를 해야할 정도라면 발치 이후 치료 계획을 세우는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생긴경우 충치를 제거하고 떼워주는 충치치료를 해줘야합니다.

    그리고 그 정도가 심한경우 신경치료가 필요합니다.

    하지만 너무 심해서 치료가 불가능한경우라면 발치를 해야합니다.

    경계에 있는경우에는 선생님마다 판단이 다를수 있으므로 다른 치과에서 한번더 진단받아보시고

    치료 불가능하다면 발치하는것이 맞는것 같습니다.

    발치를 하게되면 임플란트로 치아를 만들어주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 충치가 심한 경우에는 신경치료 후 크라운으로 씌우는 치료를 못하는 경우가 있습니다.

    질문하신 내용만으로는 치아 충치의 상태를 알 수 없으므로 정확한 답변하기 어렵습니다.

    치아 사이의 충치는 안쪽으로 깊게 충치가 진행되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아에 충치가 있다면 충치치료가 필요할 수 있고, 충치가 심한경우 발치해야합니다.

    스케일링은 치석을 제거하는것이고 충치와는 관련이 없습니다.

    우선 해당치과에서 빼자고했다면, 다른치과에서도 한번 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아우식증이 너무 심한 경우라면 치아를 살리는게 불가능한 경우가 생각보다 많습니다.

    한편,

    치아가 빠졌는데 임플란트를 하지 않으실 경우 주변 치아가 발치된 치아 공간으로 쓰러지게 되며 시간이 지남에따라 발치 공간을 막게되어 나중에는 정상적으로 임플란트를 할 수 없게되거나 할수있더라도 주변 치아를 신경치료한 후 크라운으로 수복하거나 교정치료를 해야만 하는 안좋은 상황에 놓이게 됩니다.