치과건강상담
알뜰한부엉이158
알뜰한부엉이15823.02.19

치아 뿌리쪽 염증은 치료가 안되고 발치하는것밖에 방법이 없는건가요?

치과에서 전에 아래 왼쪽 6번치아 염증있어서 발치했구요 윗니 왼쪽 8번치아 뿌리 중간에 염증이 있어서 이번에도 발치후 임플란트 해야 한다고 하네요.치아 뿌리쪽 염증은 치료가 안되고 발치하는것밖에 방법이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸에서 기원한 염증인지, 치아에서 기원한 염증인지에 따라 치료 방향이 달라질 수 있습니다. 치아 기원이라면 신경치료 등을 해볼 수 있으나 염증 부위가 너무 크다면 발치하고 임플란트나 브릿지 등으로 할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 뿌리끝 염증은 일단 신경치료를 해서 제거를 하게됩니다 .신경치료로 염증이 잡히면 크라운치료를 하시면되지만, 잡히지 않으면 발치를 해야될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뿌리에 염증이 있으면 신경치료를 하면 됩니다. 염증이 심해서 뿌리 쪽 뼈가 다 녹은경우라면 발치를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아뿌리쪽 염증이라면 치근단염증을 의미하는것으로 보입니다.

    치근단염증이 있다면 신경치료, 크라운을 하여 살려볼순 있지만, 염증이 매우 크거나, 이미 신경치료된 치아가 치근단염증이 심하게 잡혀있다면 결국 발치를 권하게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료를 시도해 볼수 있으나 예후가 좋지 않을것으로 판단될 경우에는 안타깝지만 발치후 임플란트를 고려하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.