치과건강상담
몬테크리스토
몬테크리스토24.03.25

치아 사진상 으로 안뽑고 염증치료 가능한가요?

동네의원 갔더니 발치하고 치료해야 할 것 같다네요

사진상으로 안보이지만 윗니 오른쪽에서 두번째 잇몸에 물혹이 있습니다

염증때메 그렇다는데..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아뿌리 쪽에 염증이 있는 것으로 보입니다. 또한 치아 내부에 기둥이 들어가 있어서 제 신경치료에 난이도가 높아 보이기도 합니다. 해당 지하에 뿌리 쪽에 염증이 보이는데 불편하지 않으면 사용하시는 것이 좋으며 불편감이 크다면 발치를 해야 할 가능성이 높습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료까지 한 치아에 염증이 다시 생긴다면 재신경치료를 하던지 그게 안될경우에는 발치를 해야될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 뿌리끝으로 검게 염증 잡힌 것이 보이긴 합니다. 다만, 이전에 신경치료가 되었던 치아로 전/후 비교 사진이 있으면 더 판단에 도움이 되고, 치근단 방사선사진(작은 사진)이 해상도가 더 좋으므로 판단에 도움이 됩니다.

    검게 보이는 부분은 염증으로 인해 뼈가 녹은 것입니다. 이대로 두면 더 뼈가 녹을 수도 있어 좋지 않고 발치 또는 재신경치료, 치근단 절제술 등 어떤 처치를 해줘야 합니다.