치과의료상담
아리따운오릭스81
아리따운오릭스8124.03.19

무조건 발치하고 임플란트 시술밖에 방법이 없을까요?

엑스레이 사진상 왼쪽 아래 어금니에 떼운 게 떨어져서 치과에 방문(오래전부터 어금니 시림,통증은 있었음)

의사가보더니 빠진이도 다 썩었는데 잇몸속에 박혀있어서 빼기 쉽지 않고 갈아야 할 거 같고

그 옆이빨은 염증이 많아서 뽑고 둘 다 임플란트를 박으라고 설명 들었습니다. 발치밖에 방법이 없다고..

요즘 살릴 수 있는 이는 살리는 게 좋다고 들었는데 무조건 발치해야한다고 해서 궁금해서 올립니다.

왼쪽 위 사랑니도 발치하려구요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 뿌리만 남아 있어도 뿌리가 건강하다면 치아 위에 부위에 기둥을 세워서 치아를 살려서 쓸 수 있는 방법도 있습니다. 사진으로 봤을 경우에 해당 치아는 뿌리가 이상이 없어 보이는 것으로 살릴 수 있다면 신경치료를 하고 기둥을 세워서 치료를 해보는 것이 좋습니다. 하지만 그 앞에 있는 치아는 뿌리 쪽에 병소가 보이는데 이 병소는 추가적인 치료가 필요할 수 있을 것으로 보입니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 맨 뒤의 치아는 발치해야 할 가능성이 높아 보이긴 합니다. 물론 post 등을 이용하여 해당 부위를 살릴 수 있으나 남아 있는 치질이 없어 얼마 못쓰고 다시 치아가 파절될 가능성이 큽니다. 앞쪽 치아 역시 염증이 심하긴 하나 살릴려고 한다면 우선적으로 신경치료를 해볼 수 있으나 염증 범위가 커 신경치료 이후 증상이 나타난다면 발치해야 할 가능성이 높아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    살릴 수 있는 치아는 살리는 것이 좋지만 잇몸뼈가 많이 녹았고 치아도 상해서 발치를 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사진상 왼쪽 아래(오른쪽 아래) 말씀드리자면,

    첫번째 큰 어금니는 뿌리끝 염증으로 잇몸뼈가 녹아있는 상태입니다. 신경치료 전 상태가 없어서 어떤 방향으로 변화가 있는지 모르겠으나 현 상태로서는 그리 오래 쓰지 못할 가능성이 높습니다

    그 뒤 두번째 큰 어금니는 치아 머리는 거의 깨져서 날라가고 뿌리만 남은 상태입니다. 이런 경우 발치 자체도 어렵고, 발치 외 다른 치료 방법이 없긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 뿌리끝에 염증이 잇는거 같습니다. 임플란트를 하시던지 신경치료를 해서 사용하시던지 하셔야될것같은데 발치 가능성이 높아 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료를 이미 받았던 치아에 통증과 문제가 발생한 경우에는 더이상 치료가 어렵기에 이 경우에는 발치후 임플란트 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.