치과건강상담
냉철한저빌129
냉철한저빌12921.11.26

발치해야하는 상황인데 질문드려요

사진상 아래 왼쪽끝 이빨이 좀썩은 기형적인 어금니인데 예전에 갔던 치과에서 쓰는데까지쓰고 임플란트 하라고 했습니다.

얼마전 그옆에 어금니에 씌웠던 금이 떨어져서 오늘 인레이하러갔는데 기형어금니 뽑아도 치열에 이상이 없고 옆니에 영향을주니 발치하라고 하네요. 생각치 못한 상황이라 윗니가 내려온다거나 걱정이되서 우선 기형어금니옆 금 인레이만 하기로했느데 기형어금니 발치를 하는게 나은선택일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 대합치가 내려오거나 할수 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    살려서 사용 할 수 있는 치아는 가능하면 살리는 것이 좋아요.

    해당치아에 충치가 너무 많다거나 치료를 해도 사용하는데 불편감이 느껴진다면 발치를 해야 할 수도 있지만 그렇지 않을 경우에는 보존적으로 치료를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    방사선 사진만으로 진단하는 것은 불가능하며, 환자의 실제 구강상태를 직접 보고 종합적으로 판단하여 진단을 내리게 됩니다.

    때문에 올리신 사진만으로 발치여부를 판단하는 것은 어려우나, 해당 치아로 인해 앞쪽 치아의 보철 제작이 이상적으로 되기 힘들어 음식이 많이 끼게 되어 차후 문제가 발생할 소지가 높거나, 위의 치아가 현저히 아래로 내려오는 상황이 발생하거나 해당 치아에 심한 충치 등이 발생하는 등의 경우에는 발치가 권장될 수 있습니다.

    하지만 앞서 말씀드렸듯 사진만으로 진단은 불가능하며, 정확한 진단을 위해서는 치과에 내원하여 담당 선생님과 반드시 발치가 필요한지에 대해 상담하는 것이 좋을 것으로 보입니다.