성병의 유무 검사에 대해 문의드립니다.

성별 남성
나이 23세

안녕하세요. 제가 전여자친구 때문에 성병 걸린후로 큰 고생을 해서 새여친과 관계가 무섭습니다. 제 사정을 잘 얘기한후 제가 다 돈 낸다하고 성별검사를 받아보자고 부탁 해볼 생각 인데요. 별 증상이 없는 상황에서는 어떤 검사를 받아야될까요? 그냥 12종 받아야하나요? 아니면 성병유무 검사? 그런게 있을까요

총 7개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

산부인과나 비뇨기과 방문하시고 성병검사를 하고싶다고 이야기 하시면 되겠습니다.

12종이라고 알고있으신 PCR 검사도 있고 배양검사, 혈액검사등을 통해서 여러가지 세균 및 바이러스를 확인할 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 없는 경우라도 STD 12종 검사를 받아보시면 일반적으로 가장 흔한 성병의 감염 여부를 확인할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      전혀 증상이 없는 상태에서는 성병검사를 굳이 받을 필요는 없지만 검진이 목적이라면 비뇨기과에 가셔서 성병 검사 검진 목적으로 받기위해 왔다고 하면 됩니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        특별한 증상이나 성병이 의심되는 정황이 없다면 원하는 검사만 받아도 되는데, 현재 상황에서는 12종 검사를 하신다면 충분할 것으로 생각됩니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          성병 검사는 주로 12종을 검사하는 검사를 시행하실 경우 대부분 성병을 확인할 수 있습니다. 하지만 해당 항목에는 HIV나 HBV, HCV와 같은 혈액매개 감염병은 포함되어 있지 않으므로 해당 혈액 검사도 받아보시는 것도 좋겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            참 난감한 경우입니다. 성병은 결국 여러 사람과의 성관계를 통해 전염이 가능한 것이라서, 이야기를 꺼내기가 참 쉽지는 않을 것 같습니다. 비용도 건강보험 적용이 되지는 않아서 부담될 것이구요. 증상이 없는 상태라고 해도 검사를 해 보시면 감염 여부를 알 수는 있습니다. 차라리 콘돔을 잘 사용하시는 것이 더 무난하지 않을까 싶습니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              성병 검사 증 STD 12 종 검사를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

              그 이상의 검사가 필요하지는 않을 것으로 보이며 이 12종 안에는 매독과

              진균 감염까지 모두 포함되어 있어 다른 검사를 더 할 이유는 없는 것으로

              생각됩니다.