내과건강상담
엄청난호아친4
엄청난호아친422.03.31

심장 통증 관련 질문 폐동맥고혈압?

나이
성별
여성
복용중인 약
천식흡입기
기저질환
천식

아주 오래된 증상인데요, 심장이 갑자기 아플때가 있어요

혈관이 터질것 같은 느낌이 순간적으로 와서 그럴때는 통증으로 들숨이 힘들어서 참고있어요

금새 몇초이내로 다시 괜찮아지구요

우연히 폐동맥고혈압 관련기사를 봤는데.. 혹시 그런증상일까요?

특별히 운동시 숨이차거나 하지는 않는것 같구요

심장초음파로 알아볼수있다는데 증상이 나타날때만 확인이 가능한건지 아니면 평소 증상이 없을때 검사해도 확인이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐동맥고혈압이 흉통을 나타내는경우는 드뭅니다.

    협심증의 증상처럼 보이시는것 같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    37센데 폐동맥고혈압일 가능성은 낮고 그걸 먼저 의심하기보다는 다른 심질환을 의심하는게 먼저입니다.

    그리고 통증보다는 숨찬 증상이 먼저 느껴질 것같습니다.

  • 말씀하시는 증상으로 폐동맥 고혈압을 의심할 수는 없습니다. 또한 증상이 오래되었는데 그것이 폐동맥 고혈압에 의한 증상이었다면 몸에 매우 부담이 가는 상황이기 때문에 벌써부터 건강에 심각한 문제가 생겨도 생겼을 것입니다. 퍠동맥 고혈압이 있다면 언제든지 검사에서 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    심장이 가끔식 아파서 문의 주셨습니다.

    정확하게 무엇인지 증상만으로 알기는 어렵습니다.

    증상이 없는 때라도 가까운 심장내과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄