우람한스컹크183
우람한스컹크18323.11.26

그림이나 문화재 경매는 언제 생겨났나요?

미술품이나 문화재가 고가에 경매에서 거래가되는데 문화재나 미술품을 개인간에 거래하지않고 경매장을 통하는것은 언제부터 생겨났나요?

  • 안녕하세요. 신사답게입니다.그림이나 문화재 경매는 오랜 역사를 가지고 있습니다. 정확한 시작 시기는 알 수 없지만, 고대 시대부터 예술 작품이나 소중한 문화재가 거래되고 경매에 참여되었을 것으로 추정됩니다.

    경매의 원리는 대부분의 경우 입찰에 의해 가격이 결정되는 형태입니다. 예컨대, 중세 유럽에서는 교회가 소유한 예술품이 경매를 통해 판매되는 경우도 있었습니다. 그리고 17세기 네덜란드의 화가 레반트(Rembrandt)는 그의 작품을 경매를 통해 판매하는 것으로 알려져 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 경매 시장이 상업적 규모로 확대되고 세분화되는 것은 18세기 이후의 일입니다. 이때부터 유럽의 주요 도시에서 예술품 경매가 활발하게 이루어지기 시작했습니다. 이러한 경매는 그 후로 지속적으로 발전하면서 현재의 규모와 형태로 이어져 왔습니다.

    요약하자면, 그림이나 문화재 경매는 오랜 역사를 가지고 있으며, 예술 작품의 거래와 경매는 고대부터 시작되었을 것으로 추정됩니다. 그러나 경매 시장이 상업적으로 발전하고 세분화된 것은 18세기부터이며, 그 이후로 계속해서 발전해오고 있습니다.