내과건강상담
당찬두꺼비143
당찬두꺼비14321.04.18
간수치와 당뇨가 관련이 있나요?

제가 몸무게는 정상인데 건강검진을 받아보니 공복혈당이 90대로 나왔습니다. 생각보다 높았는데요 이게 간수치가 높은거랑 연관이 있나요?

걱정이 되어서 밤에 잠이 안옵니다 어떻게 할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있다는 것은 혈당이 높다는 것을 의미합니다. 보통 체내에 혈당이 높으면 우리 몸에 있는 간에서는 포도당을 지방으로 전환하게 되는데 이것이 과도하게 되면 지방간으로 바뀔 수 있습니다. 간에 지방이 쌓여 염증이 생기면 지방간염으로 이어질 수 있고 간수치가 상승할 수 있습니다.

    당뇨의 합병증으로 나타나는 대표적인 것이 간이 안좋아지는 것으로 많은 연관성이 있으며 당뇨를 개선시켜야 지방간이 개선될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림