건강검진을 받았는데 공복혈당 100이면 위험한가요?

성별 남성
나이 47세

이번에 건강검진을 받았는데 공복혈당 100이 나왔습니다.

이 정도면 당뇨로 갈 가능성이 위험한가요?

병원가야 하나요?

낮추려면 어떤 걸 해야 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

공복혈당 100~125mg/dl이라면 공복혈당장애로 정의할수있으며 조절이 제대로 안된다면 2년내로 당뇨병으로 이행할수있습니다. 당조절 잘하세요

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    100부터 125사이를 공복 혈당 장애라고 합니다. 100이라면 거의 정상 혈당에 가까운 수치라서 크게 염려하실 것은 없습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      공복혈당이 100이시라면 아직은 당뇨의 진단기준은 아니지만 관리가 필요하신 정도입니다.

      우선 식이조절을 하시면서, 식후 유산소운동을 꾸준히 시행하시면서 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.