내과건강상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.09.21

공복혈당 100이면 위험한 상태인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이번에 건강검진을 받았는데 공복혈당 딱 100이 나왔습니다.

이 상태라면 위험한 상태인가요? 혈당을 낮출 수 있는 방법은 무엇인가요..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    공복혈당 100이면 괜찮네요. 잴때마다 어느정도 오차 있을수 있고 100이면 거의 정상이라고 봐도 될거 같습니다.

    적절한 운동과 체중감량, 당을 천천히 올리는 식단 (탄산음료나, 가공식 -케이크 등을 피하기) 이정도 조절하시면 될거 같습니다.

  • 1. 공복혈당이 100mg/dL이면 위험한 상태가 아닙니다.

    2. 혈당을 낮출 수 있는 방법은 식단을 교정하고 운동을 해주는 것입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    위험하다기 보다는 조심해야 하는 혈당으로 보입니다

    (3개월 평균 혈당을 보여주는 당화혈색소 검사는 고려해 보시는 것이 좋을 듯 하고요)

    체중감소 및 유산소/근력 운동, 식단 변화 등이 도움이 될 듯 하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복혈당으로 고민스러우시군요. 100~126 사이의 공복혈당을 당뇨 전단계라고 보는데, 그 경계선에 있는 결과를 받으신 것 같습니다. 혈당에 대해 지금부터 신경을 써보시는게 좋겠습니다. 탄수화물을 줄여보시고, 섭취하는 탄수화물을 당지수가 낮은 음식들 위주로 드시면 도움이 됩니다. 예를 들어 흰 쌀밥보다는 잡곡밥을 드시는 식입니다. 또한 유산소 운동을 주 3회 이상, 30분 이상 땀나는 정도의 강도로 시행해주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    공복혈당의 경우 99까지가 정상입니다. 따라서 100이면 공복혈당장애에 해당이 됩니다

    다음에 검사를 하실 때는 당화혈색소를 같이 측정을 해보세요

    혈당을 낮추기 위해서는 술을 끊으시고 단맛이 나는 음식물을 드시지 마시고 운동을 열심히 하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1만 떨어트리면 정상인데, 위험할 이유가 있나요. 아직까지는 큰 문제 없지만 나이가 들수록 혈당이 올라갈 수 있으니 식사 조절도 시작해 보시고, 운동과 체중 관리도 하시기 바랍니다.