화학학문
탈퇴한 사용자
연기 색깔이 다른 이유는 뭔가요?

가끔 물건을 태울때 연기의 색깔이 다른걸 볼 수 있는데요.

어떤 연기는 흰색이고. 어떤 연기는 검정색인데.

이 연기들이 색깔이 다른 이유는 뭔가요?

  • 후련한에뮤274
    후련한에뮤27422.11.03

    안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    물체에 다양한 성분이 있을텐데 그 성분에 따라 다릅니다. 예를 들면 바륨은 녹색을 만들고 스트론튬은 빨강, 칼슘은 주황, 나트륨은 노랑, 구리는 파랑 등 성분에 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    연기에 있는 탄소 입자가 빛을 통과하면 파장이 짧은 파란색이나 보라색이 산란됩니다.

    그래서 담배 연기는 파란색을 띄기도 하고 검은색을 띄기도 합니다.

    연기 안의 탄소입자 크기에 따라서 짙은 청보라색이나 아주 밝은 파란색을 띠는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    연소되는 과정에서 나타나는 현상입니다.

    완전연소및 불완전연소를 예로 들수도 있습니다.

    검은연기자체는 불완전연소로 인해 완벽히 타지 않는 과정에서 나타납니다.

    과학적으로 접근하자면 흰색연기나 검은색 연기는 타고있는 물질에 의해 반응하는 원소들의 결합체라고도 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탈 것 안에 불순물이 많이 섞여있는경우 기화되면서 연기와 섞여날아가게됩니다. 그을음을 만들어내는 원인이기도 합니다.

    감사합니다.

  • 뭐가 타냐에 따라 다르기 때문에 연기 색깔도 다릅니다.

    연기 색이 검은 이유는 대부분 타지 못한 탄소가 그대로 섞인 경우가 많습니다.

    이런 경우가 불완전 연소라서 일산화탄소가 많이 생성되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    연기에 포함된 분자, 원자의 성분이 다르기 때문입니다. 검은색이나 회색에 가까운 연기는 가시광선 영역의 빛을 흡수하는 분자나 원자가 포함되어 있어 어둡게 보이는 것입니다.

    반대로 모든 빛을 반사하거나 산란시키는 원자나 분자가 포함된 경우(구름과 같은) 하얀 연기가 나는 것이죠. 보통 수증기가 많이 포함된 경우 하얗게 보입니다.