화학학문
탈퇴한 사용자

세상에 연기의 색깔은 참 다양한데요 왜 연기 색깔들이 다 다른것일까요?

가끔 불이 타는 것을 보고 있을때면 어떤 연기들은 회색빛깔이고

또 어떤 것들은 시커먼 색깔들인데

이 연기들이 각자 다 색깔이 다른이유는 무엇인가요?

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.04.12

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    연소를 할 때는 여러가지 물질이 나오지요

    기본적으로 수증기와 이산화탄소, 일산화탄소등이 나오겠죠? (태워지는 것의 구성성분에 따라 다르지만)

    대체로 연기가 날 수록, 짙은 연기가 날수록 불완전연소가 되었다고 보시면 됩니다

    짙은 연기가 난다는 것은 이산화탄소같은 유해 성분이 많이 들어있다고 봐도 좋을 듯합니다

    더 정확하게 알아보려면 우선 스티로폼이 무엇으로 구성되어 있는지 알아보는 것도 좋겠지요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    연기의 색깔은 연기를 일으키는 물질의 종류, 온도, 압력, 습도, 산소 농도 등에 따라 결정되며, 일반적으로 나무나 종이 등에서 발생하는 연기는 흰색이나 회색이며, 벤젠과 같은 탄화수소 화합물이 연소될 때는 검은색이 됩니다. 연기의 색깔을 이용하여 연기를 일으키는 물질의 성분을 파악할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    연기가 나는 것은 화학 반응으로 인해 일어나는데, 연기의 색깔은 이 화학 반응에 따라 달라집니다. 연기의 색깔이 다양한 이유는 이 화학 반응의 조건이나 성분에 따라 색깔이 달라지기 때문입니다.

    예를 들어, 몇 가지 연기의 색깔을 살펴보면, 푸른 연기는 구리 이온을 포함한 화학 물질이 공기 중의 산소와 반응하여 생기며, 노란 연기는 질산칼륨을 가열할 때 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 불이 타면서 발생하는 연기의 색깔은 연기가 나는 물질에 따라 다릅니다. 또한 완전연소인지 불완전 연소인지에 따라서도 차이가 납니다. 예를 들어, 목재나 종이 같은 유기물은 하얗거나 회색인 연기를 내뿜습니다. 반면에 플라스틱 같은 인공물질은 검은 연기를 내뿜습니다. 이는 불꽃과 반응하며 발생하는 화학물질의 종류가 다르기 때문입니다.