치과건강상담
투명한거북이166
투명한거북이16624.02.24

차가운거 먹을때 어금니가 시린데 충치인가요?

차가운 음료나 차가운 음식을 먹을때 오른쪽 밑에 어금니가 시린데 그냥 충치인가요? 아니면 신경치료 받아야 하나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    차가운 음료나 차가운 음식을 먹을때 오른쪽 밑에 어금니가 시린 증상이 있는 경우 충치일 수도 있으나, 금이 가거나 치아의 마모가 있을 가능성도 있습니다.

    따라서 정확한 원인 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    차가운 음식을 먹을 때 시리시다면 충치일수도 있고, 치아목이 닳는 치경부 마모일 수도 있고 그 원인이 여러가지일 수 있습니다. 그 원인이나 충치의 정도에 따라 신경치료를 해야될 수도 있고 필요하지 않을 수도 있습니다. 치과에서 검진받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    차가운거 드실때 시린경우는 잇몸이 안좋거나 충치때문에 그럴수도 잇고 치경부 마모증때문에 그럴수 잇으니 일단 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    차가운 음식을 먹을 떄 시리다면 충치 혹은 치아가 마모되었을 수 있으며 신경치료 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료가 필요할 정도의 깊은 충치인지 여부는 치과에서 검사를 통해 알 수 있습니다 뜨거운 음식에도 민감한 반응을 보이거나, 불편한 느낌이 1분 이상 지속되거나, 가만히 있어도 아픈경우, 씹을때 아픈경우 등은 신경치료가 필요한 상태일 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    차가운 물을 먹을 때 치아가 씻는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 마모 등으로 인해서 실은 것이라면 마모된 부위를 메꿔주는 곳이 좋을 수 있습니다.

    충치 등으로 실린 것이라면 충치 치료를 해줘야 합니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.