빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.01

M2 SSD의 경우 종류가 어떻게 되나요?

안녕하세요. 일반 하드 같은 경우에는 HDD와 SSD 같이 종류가 있잖아요. M2 같은 경우도 여러가지 방식이 있다고 하던데 종류가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 너그러운지어새196입니다.

    우선, M.2는 껌 하나 정도 크기로 매우 작은게 특징입니다. 메인보드 전용 소켓에 장착하기 때문에 케이블이 필요하지 않으며 노트북/PC 가리지 않고 모두 사용합니다. M.2의 경우 SATA와 NVMe(PCIe)방식으로 나뉘게 됩니다.

    AHCI(SATA): 2003년부터 사용된 프로토콜로 HDD에 최적화 되어있습니다. 이론상 최대속도는 SATA2 325MB/s, SATA3 750MB/s입니다.

    NVMe: 2011년부터 사용된 프로토콜로 SSD에 최적화 되어있습니다. 이론상 최대속도는 PCIe 3.0x4 3,938MB/s, PCIe 4.0x4 7,877MB/s 입니다.

    위 정보를 보면 NVMe 방식이 훨씬 빠르다는 것을 알 수 있습니다. M.2 구매 시에는 구매 목적에 따라 SATA(AHCI)와 NVMe 방식을 꼭 구분하여야 합니다. 예를 들어 매우 빠른 디스크가 필요하여 M.2를 구매하는 것이라면 NVMe를 선택 해야겠습니다.