대출경제
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.29

송금 이체 한도를 어떻게 늘리나요?

안녕하세요. 제가 카드를 학생때 만들어서 이체 한도가 임의적으로 정해져있는데 한도를 푸는 방법 알고 싶어요. 온라인으로 가능할까요? 불가능하다면 은행가서 뭐라고 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 학생때 임의대로 지정한 한도를 푸시는 경우에는 다른 제한도 함께 걸려 있을 가능성도 있어서 모바일뱅킹으로 제한이 되어 있을 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 먼저 해당 은행 지점에 현재 계좌가 '이체한도 제한'계좌로 설정되어 있는지부터 확인을 해주시는 것이 좋습니다.

    만약 이체한도 제한계좌로 설정되어 있는 경우에는 '재직증명서' '근로소득원천징수영수증', '건강보험자격득실확인서' 중의 하나와 신분증을 지참하셔서 은행 내점하셔야지 한도제한 계좌를 해제하시고 이체한도 증액이 가능합니다.

    하지만 제한계좌 설정이 되어 있지 않은 경우에는 신분증만 지참하셔서 내점해주시면 되시고, 1천만원까지는 '보안카드'로 이체한도 설정이 가능하나 1천만원이 넘어가는 한도를 설정하기 위해서는 'OTP발급'이 필요하며, OTP발급 수수료는 은행마다 차이가 있으나 일반형 5천원, 카드형 11,000원의 수수료가 발생할 수 있으니 참고해주시길 바랄게요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!