붉은멧토끼284
붉은멧토끼28421.03.16

손소독제 유통기한 지난거 써도 되나요?

손소독제가 크니까 줄지가 않네요.

어느덧 유통기한이 지나버렸어요.

이거 사용해도 효과가있는지 궁금하네요.

사용못한다면 다른용도로 사용할수있는부분도 알고싶어요. 돈주고 산건데 버리기 좀 아깝네여.

  • 사용하셔도 됩니다 성분의 대부분이 소독용 에탄올에 글리세린 정제수등 배합되어 열어놓고 쓰지 않는한 오염될 확률은 거의 없으며 의료용이 아닌 일상생활에서 손 소독정도에 사용하시는 데에는 문제 없습니다. 따로 활용해보고 싶으시다면 휴대폰 TV 리모콘 손톱깎기등 세척에도 사용하실 수 있으며 스프레이 통에 물과 희석하여 신발장이나 신발, 문 손잡이 등 세균이 많이 번식할법한 곳에 뿌리셔도 됩니다.

  • 소독제의성분은 대부분 휘발되기 쉬운 알코올로 이루어져있습니다 소독제를바르고 시원하 느낌이 드는것도 알코올이 기화되면서 열을 흡수하기때문입니다

    소독제안에있는 알코올은 시간이 지날수록 점점 날라가버려 시간이 많이지나면 알코올성분이 많이빠져 소독효과가 없어지게됩니다

    따라서 유통기한지난 알코올은 사용하지않는게 좋습니다

    알코올이날라간 소독제는 테이블에 기름때같은거 제거하는데 쓰면 좋으니 참고하세요